РУС ENG 

Голикова: бюджетная экономия от передачи администрирования страховых взносов в 2017 г. составит от 40 до 60 млрд руб.

21 Ноября 2017 г.

Фото: пресс-служба ФНС России

Счетная палата считает решение о передаче администрирования страховых взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС, ФСС) от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе правильным. Такое заявление сделала Председатель контрольного органа Татьяна Голикова на заседании коллегии ФНС. Полный текст выступления доступен по ссылке.

«В бюджете Пенсионного фонда, в его первоначальной редакции, была заложена мобилизация недоимки в бюджет Пенсионного фонда в объеме 58 (с небольшим) млрд руб. Сегодня эти показатели за 10 месяцев были существенно превышены Налоговой службой. Они приближаются к цифре в 2 раза», - заявила Татьяна Голикова.

По ее словам, экономия для федерального бюджета от передачи администрирования страховых взносов в 2017 г. оценивается Счетной палатой в объеме от 40 до 60 млрд рублей. «Это нам дает полное исполнение тех пенсионных обязательств, которые заложены в бюджет Пенсионного фонда и не только по 2017 г.», - добавила Председатель Счетной палаты.

Теперь Налоговая служба аккумулирует все данные по физическим лицам, как по подоходному и имущественным налогам, так и по страховым взносам. По мнению Татьяны Голиковой, вместе с информационной системой по записи актов гражданского состояния, которую создает ФНС, это позволит решать многие важные задачи. В частности, будут получены данные о количестве неработающего населения в Российской Федерации. «Мы не получим 100% результат. Но мы получим результат уже близкий к тому, что на сегодняшний день реально существует в экономике Российской Федерации. Это не просто слова и это не просто численность неработающего населения. Это устойчивая система социального страхования. Не только в его пенсионной составляющей, но и в составляющей обязательного медицинского страхования», - заявила Татьяна Голикова.

Также она обратила внимание на возможность в ближайшей перспективе отображения потенциальной пенсии каждого человека в его личном кабинете на сайте налоговой службы: «Если в эту систему будет «подставлена» соответствующая пенсионная формула, то на основе этих данных очень легко будет определить технически, а сколько же пенсия?». По ее словам и фонды, и ФНС решают единую задачу, которая в итоге существенно облегчит администрирование и сократит издержки.

Отдельно Председатель Счетной палаты остановилась на эффективном взаимодействии контрольного органа и Федеральной налоговой службы. «Все 85 территориальных органов интегрированы в нашу информационную систему финансового аудита, которую мы администрируем как Счетная палата. И я должна сказать, что Федеральная налоговая служба и ее территориальные подразделения являются на сегодняшний день самым прозрачным органом по отношению к самим себе», - отметила она. По ее словам, по итогам 2016 года территориальными органами ФНС была произведена 371 внутренняя проверка. И в отличие от других федеральных органов власти внутренний контроль в терорганах ФНС построен таким образом, что они публично открывают информацию о своих нарушениях, если таковые имеются.

Несмотря на значительные позитивные изменения в работе ФНС, по мнению Счетной палаты, еще есть резервы, которые связаны с администрированием имущественных налогов и транспортного налога.

«Безусловно, во многом успешность этого администрирование зависит не только от вас, а от вашего взаимодействия с ГИБДД и с Росреестром. И в этом смысле интегрированность информационных систем ГИБДД и Росреестра позволит, в том числе, на наш взгляд, существенно улучшить ситуацию с консолидированным бюджетом, с администрированием имущественных налогов», - заключила Татьяна Голикова.


Материалы по теме

Наверх