РУС ENG 

Счетная палата в 2017 году рассмотрела 2764 жалобы от граждан

8 Февраля 2018 г.

Счетная палата подвела итоги работы с обращениями граждан и организаций в 2017 г.

В прошлом году Счетная палата рассмотрела 2764 жалоб, заявлений, ходатайств и предложений от граждан, что на 358 обращений (15%) больше, чем за 2016 г.

Более 60% обращений поступили в электронном виде – через сайт Счетной палаты. Кроме того, в Общественной приемной Счетной палаты был проведен личный прием 90 граждан и представителей организаций.

Как и в предыдущем году, наибольшее количество обращений (614) по вопросам исполнения федерального бюджета. Кроме того, среди самых популярных тем были: защита прав и свобод граждан с жалобами на должностных лиц (462 обращений); нарушения в сфере здравоохранения и социального обеспечения (381 обращений); обеспечение жильем граждан (313); расходование средств бюджетов регионов (310 обращений).

В 2016 г. пятерка самых популярных тем обращений выглядела следующим образом: вопросы исполнения федерального бюджета; защита прав и свобод граждан с жалобами на должностных лиц; промышленность, строительство и транспорт; нарушения в сфере здравоохранения и социального обеспечения; расходование средств бюджетов регионов.

Информация из обращений учитывалась при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Так, в 2017 г. аудиторскими направлениями Счетной палаты в рамках контрольных мероприятий проверены материалы 21 обращения граждан. Указанные в обращениях факты подтвердились в 5 случаях. Например, по обращению гражданина о проверке «Почты России» на предмет эффективности использования бюджетных средств были выявлены нарушения в рамках проверки ФГУП «Почта России» в августе-декабре 2017 г. По итогам проведения контрольных мероприятий все граждане были проинформированы о результатах проверки фактов, указанных в их обращениях.

Информацию, содержащуюся в 14 обращениях граждан, предполагается проверить в ходе запланированных на 2018 г. контрольных мероприятий.

Обращения граждан по вопросам, не относящимся к компетенции Счетной палаты были переадресованы в соответствующие уполномоченные инстанции. Так, в Администрацию Президента РФ и Правительство РФ в 2017 г. по принадлежности и по просьбе авторов были направлены 255 обращений; в федеральные органы исполнительной власти – 494 обращения; в региональные органы власти и управления – 609 обращений; в органы местного самоуправления – 8 обращений; в органы прокуратуры – 530 обращений; в органы Следственного комитета – 50 обращений; в судебные органы – 18 обращений; в контрольно-счетные органы – 229 обращений; в кредитные организации – 93 обращения; в федеральные фонды – 93 обращения; в государственные корпорации – 13 обращений.

Полный отчет доступен по ссылке.


Материалы по теме

Наверх