РУС ENG 

В Счетную палату в 2017 г. поступило на экспертизу 2257 нормативных правовых актов

13 Марта 2018 г.

Счетная палата Российской Федерации подвела итоги экспертной деятельности в 2017 г. Так, в указанный период в Счетную палату на экспертизу поступило 2257 нормативных правовых актов. Счетной палатой было подготовлено 1315 документов, содержащих позицию контрольного ведомства. К примеру, решение поддержать было принято в отношении 442 проектов нормативных правовых актов; поддержать с учетом замечаний – 283; не поддержать – 279; о необходимости доработки – 247.

В экспертной деятельности были задействованы все направления деятельности Счетной палаты. Замечания контрольного органа учитывались при доработке нормативных правовых актов в различных сферах деятельности: от поддержки малого бизнеса и индивидуального предпринимательства до атомного энергопромышленного комплекса.

Так, например, Правительством России при доработке законопроекта об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций были учтены многие замечания Счетной палаты. В частности было учтено предложение о введении запрета юридическим лицам, управляющим научно-технологическими центрами, быть учредителями участников проекта и иных лиц, участвующих в проекте. Также были учтены замечания Счетной палаты при доработке поправок к законодательству по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования. В т.ч. речь идет о закреплении нормы о том, что установление порядка и методики определения численности застрахованных лиц должно осуществляется также в целях формирования бюджетов территориальных фондов ОМС. Также замечания Счетной палаты были учтены при разработке проекта постановления Правительства России по утверждению правил предоставления федеральных субсидий Транспортной дирекции Чемпионата мира по футболу 2018 г. Кроме того, Правительством России при доработке ФЦП развития Калининградской области на период до 2020 г. были учтены предложения Счетной палаты по совершенствованию порядка предоставления федеральных субсидий Калининградской области.

Продуктивный характер экспертной деятельности Счетной палаты предопределил качественное развитие взаимодействия с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. Так, в 2017 г. в регламент Госдумы были внесены изменения, согласно которым в выступления приглашенных на «правительственный час» федеральных министров и иных должностных лиц в обязательном порядке включается информация о результатах рассмотрения замечаний Счетной палаты по проверкам использования средств федерального бюджета. Было принято решение, что Председатель Счетной палаты, заместитель Председателя Счетной палаты, аудиторы Счетной палаты наделяются правом участвовать в заседаниях комитетов Госдумы по рассмотрению законопроектов в I-м чтении и проектов госпрограмм, по которым имеются заключения Счетной палаты, и представлять предложения по их доработке.

Справочная информация:

Согласно Федеральному закону «О Счетной палате Российской Федерации» Счетная палата проводит экспертизу и дает заключения:

по вопросам эффективности использования бюджетных средств, федеральной собственности и иных ресурсов;

по вопросам бюджетно-финансовой политики и совершенствования бюджетного процесса в Российской Федерации;

по проектам законодательных и иных нормативных правовых актов и финансово-экономическим обоснованиям к ним по бюджетно-финансовым вопросам, вносимым на рассмотрение Госдумы, а также по проектам законодательных актов, приводящих к изменению доходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;

по проектам международных договоров Российской Федерации, влекущих правовые последствия для федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;

по проектам государственных программ и ФЦП;

по документам стратегического планирования, а также по докладу об итогах работы по реализации соглашений о разделе продукции.

Подробнее Статья 24. Экспертиза и заключения Счетной палаты Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации".



Материалы по теме

Наверх