РУС ENG 

Высшие органы аудита России и Армении подписали обновленную редакцию Соглашения о сотрудничестве

27 Марта 2018 г.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова встретилась с Председателем Контрольной палаты Республики Армения Левоном Еоляном.

Глава Счетной палаты России поздравила Левона Еоляна с назначением на пост Председателя Контрольной палаты Армении и пожелала ему успехов в выполнении стоящих перед его ведомством задач.

В ходе встречи стороны дали высокую оценку уровню развития межведомственных отношений высших органов аудита (ВОА) России и Армении, которые на протяжении многих лет успешно сотрудничают не только на двусторонней основе, но и в рамках международных аудиторских организаций, а также по линии евразийских интеграционных процессов.

Вместе с тем, стороны были едины во мнении, что новые вызовы времени, а также активное развитие межгосударственных отношений, требуют от высших органов аудита применения новых форматов сотрудничества. «Динамичное развитие политического диалога между Россией и Арменией, растущие сферы межгосударственного взаимодействия, позволяют и нам открывать новые сферы сотрудничества», - отметила Татьяна Голикова.

Одним из первых шагов в этом направлении станет проведение совместной проверки деятельности Российско-Армянского (Славянского) университета. «Впервые за многие годы контрольные органы России и Армении проведут совместную проверку, что говорит о высоком уровне открытости и доверия между высшими органами аудита наших стран», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Стороны также договорились о сотрудничестве и обмене опытом в сфере развития и применения информационных технологий. Татьяна Голикова поделилась со своими коллегами последними инновациями в сфере IT-технологий, применяемых в работе Счетной палаты России. Особый интерес члены армянской делегации проявили к информационно-аналитической системе удаленного проведения внешнего государственного аудита (контроля), с возможностями которой они смогли более подробно ознакомиться позднее - в ходе рабочей встречи по обмену опытом в сфере использования информационно-коммуникационных технологий в аудиторской деятельности.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено вопросам, связанным с подготовкой к проведению XXIII Конгресса ИНТОСАИ, который пройдет в 2019 г. в г. Москве. Татьяна Голикова поблагодарила Левона Еоляна за активную позицию представителей ВОА Армении в части оказания содействия Счетной палате России в проработке тем Конгресса в рамках деятельности специальной экспертной группы. Глава Счетной палаты России также пригласила своего коллегу принять участие во встрече руководителей высших органов аудита, вовлеченных в работу по подготовке тем Конгресса, которая состоится в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Татьяна Голикова также поблагодарила коллег из Армении за активное участие в деятельности рабочих групп ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок и по ключевым национальным показателям.

По итогам встречи в подтверждение достигнутых договоренностей стороны подписали обновленную редакцию Соглашения о сотрудничестве между высшими органами аудита России и Армении. «Это очень важный документ, который будет иметь большое значение для развития нашего двустороннего взаимодействия, позволит нам выйти на новый качественный уровень совместной работы», - заявила по итогам подписания глава Счетной палаты России.


Материалы по теме

Наверх