РУС ENG 

Татьяна Голикова: оснований для изменения бюджетного правила сегодня нет

10 Апреля 2018 г.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на пленарном заседании «Бюджетная политика для обеспечения экономического роста» на XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Мероприятие состоялось на площадке Высшей школы экономики.С полным текстом выступления можно ознакомиться по ссылке.

Татьяна Голикова заявила, что в сегодняшних условиях оснований для изменений бюджетного правила нет, несмотря на превышение экспортных цен на нефть над прогнозными показателями. По мнению главы Счетной палаты, у государства есть возможности для повышения эффективности использования бюджетных ресурсов и без этого решения.

Председатель Счетной палаты отметила, что объем субсидирования экономики государством стал оказывать негативное влияние на уровень конкуренции. При этом по словам Татьяны Голиковой, субсидирование экономики осуществляется одновременно с предоставлением налоговых льгот. «То субсидирование экономики, которое применялось в период 2015-2016 гг. было оправдано в силу того, что мы имели определенные экономические проблемы. Но сейчас настало время оценить эффективность механизмов, возможно, где-то нужно искать компромисс между льготами и субсидиями», – сказала глава Счетной палаты.

Татьяна Голикова сообщила, что в сфере бюджетных инвестиций планируемые расходы и объемы ввода объектов в эксплуатацию ежегодно не исполняются и экономический эффект не достигается. «Мы ежегодно уменьшаем расходы на бюджетные инвестиции, которые называются федеральная адресная инвестиционная программа. Вроде бы как повышаем процент исполнения, но уже с меньшими объемами, и получаем тот же результат, который получали до этого», – отметила она. Татьяна Голикова привела пример, когда по итогам 2017 г. в эксплуатацию было введено 263 из 408 запланированных объектов. Она отметила, что на реализацию ФАИП в 2017 г. было направлено 698 млрд руб. По мнению главы Счетной палаты, такая ситуация может свидетельствовать как о некачественном планировании ФАИП, так и о том, что главные распорядители вводят Минэкономразвития России в заблуждение для того, чтобы добиться «соответствующих финансовых ресурсов».

Глава Счетной палаты привлекла внимание к эффективности использования бюджетных средств, направляемых на приоритетные направления. По ее словам, в ближайшие 6 лет на это будет направлено около 8 трлн руб. Татьяна Голикова привела пример по ситуации в дорожной отрасли. Так, по ее словам, регионами занижаются доходы из источников, которые используются для финансирования расходов на дорожное строительство, а «фактический прирост направляется на другие цели». «Мы фактически перекрываем невыполнение обязательств регионами теми субсидиями, которые предоставляем из федерального бюджета», – сказала она.


Материалы по теме

Наверх