РУС ENG 

Алексей Кудрин: необходимо создавать крупные агломерации в регионах России

17 Июля 2018 г.

Фото: Московский урбанистический форум/ТАСС

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин принял участие в работе Московского урбанистического форума «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни».

Выступая в рамках пленарного заседания «Современный мегаполис. Новое пространство для жизни», Алексей Кудрин отметил, что за последние годы Москва и Санкт-Петербург смогли значительно нарастить свое присутствие в российской экономике, благодаря развитию креативных индустрий, генерации новых решений, технологий и знаний.

«В настоящее время, - подчеркнул он, - Москва и Московская область, как агломерации, создают примерно 26% ВВП страны, а если добавить Санкт-Петербург и область, то суммарно они создают 32% ВВП всей страны. Лет 15 назад это было всего 25%. Если мы инерционно будем также подходить к региональной политике в России, то в 2035 году эти две крупных агломераций будут создавать 40% ВВП России».

По словам Алексея Кудрина, в России в настоящее время не хватает таких крупных мегаполисов и агломераций, как Москва и Санкт-Петербург, в других регионах страны. «Мы должны помочь, в том числе из центра, создать в регионах такие крупные агломерации, которые обеспечивали бы такое же качество жизни, также бы генерировали новые идеи, обеспечивали соединение интеллектуального потенциала с промышленным и экономическим. Например, я вижу возможность крупной Уральской агломерации вокруг Екатеринбурга, Поволжской агломерации, Сибирской в районе Новосибирска. Если в среднем ВВП России будет расти 3-3,5%, то в этих регионах в силу их возможностей будет рост 4%, а может до 6% и 7%, т.е. они будут создавать новые возможности России», - заявил Алексей Кудрин.


Материалы по теме

Наверх