РУС ENG 

Мень: необходимо совершенствовать механизмы управления ФЦП развития внутреннего и въездного туризма

13 Сентября 2018 г.

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень принял участие в заседании Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с рассмотрением заключения на проект федерального закона «Об исполнении федерального бюджета за 2017 год». Михаил Мень проинформировал депутатов о результатах проверки исполнения федерального бюджета на 2017 год в Ростуризме и Росмолодежи, отметив основные с точки зрения финансового контроля итоги.

Так, в ходе проверки Росмолодежи выявлены факты неэффективного использования имущества на общую сумму 3,6 млн рублей. Приобретенное для обеспечения функционала федерального агентства компьютерное оборудование и оргтехника до настоящего времени не эксплуатируется и находится на складском хранении. В нарушение законодательства о контрактной системе агентством не всегда соблюдались сроки заключения контрактов по итогам конкурсных процедур и размещения необходимых документов в единой информационной системе госзакупок. Установленные проверкой факты недостоверности бюджетной отчетности за 2017 год устранены в ходе выполнения Росмолодежью соответствующего представления Счетной палаты.

Проверка Ростуризма показала, что затраты за счет средств федерального бюджета на создание семи информационных систем (в размере 22,3 млн рублей) не включены в состав нематериальных активов и бюджетную отчетность агентства.

В ходе анализа эффективности исполнения мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» выявлено, что двенадцатью регионами, принимающими участие в программе, нарушены обязательства по срокам проектирования и строительства объектов, предусмотренных программой. Из-за ненадлежащего контроля со стороны Ростуризма за реализацией бюджетных инвестиций в объекты обеспечивающей инфраструктуры создаваемых туристических кластеров из 30 объектов введено в эксплуатацию только 22. Из 108 объектов туристской инфраструктуры, запланированных к созданию за счет средств частных инвесторов, не создано 52 объекта. Вместе с тем, требования к регионам о возврате в федеральный бюджет средств субсидий в связи с невыполнением целевых показателей программы Ростуризмом не направлялись. По результатам проверки, бюджетная отчетность Ростуризма за 2017 год признана недостоверной.

В ходе обсуждения, Михаил Мень обратил внимание на необходимость совершенствования механизмов управления ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в следующем цикле с учетом результатов ее текущей реализации. По его словам, необходимо устранить «неповоротливые» процедуры внесения корректировок в программу, которые не позволяют исполнительной власти оперативно реагировать на снижение финансовых возможностей частных инвесторов, на изменение их инвестиционных планов.

«Необходимо в процессе реализации программы дать большую свободу, гибкость в принятии решений о быстрой и четкой корректировке пула инвесторов регионам - участникам программы в зависимости от динамичных изменений направлений деловой активности в туристической сфере данных территорий, поставив под жесткий контроль достижение установленных целевых показателей с применением соответствующих мер бюджетной ответственности», – отметил аудитор.

Наверх