РУС ENG 

Законодательством Рязанской области не предусмотрено участие КСП региона в разработке документов стратегического планирования

21 Сентября 2018 г.

Счетная палата по обращению Рязанской областной Думы проанализировала работу областной КСП за 2015-2017 гг. Это очередное проведенное Счетной палатой мероприятие по анализу деятельности контрольно-счетных органов регионов.

«В анализируемом периоде КСП Рязанской области провела 259 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В среднем контрольными мероприятиями охватывалось около 100 объектов ежегодно. Общий объем выявленных за 3 года нарушений составил 418,6 млн руб., в областной бюджет возвращено 67,4 тыс. рублей», - сообщил на Коллегии аудитор Счетной палаты Александр Жданьков.

Анализ нормативно-правового регулирования деятельности КСП показал, что в сфере стратегического планирования она наделена полномочиями только по мониторингу и контролю реализации документов стратегического планирования. Полномочия по участию в разработке документов стратегического планирования в законодательных актах Рязанской области не предусмотрены.

Кроме того, на региональном уровне за КСП не закреплены предусмотренные федеральным законодательством полномочия по осуществлению финансового контроля за использованием региональным оператором бюджетных средств, осуществлению внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета городского, сельского поселения по обращению представительного органа поселения.

В анализируемом периоде КСП региона фактически не осуществляла предусмотренные действующим законодательством полномочия по проведению финансово-экономической экспертизы проектов законов и нормативных правовых актов, а также государственных программ Рязанской области. «Полагаем, что это вызвано в основном отсутствием необходимой правовой базы, регламентирующей обязанности органов государственной власти Рязанской области в данной сфере. В анализируемом периоде в КСП из Рязанской областной Думы для экспертизы поступил только один проект закона», - подчеркнул аудитор.

Счетная палата отметила необходимость доработки действующих Регламента и стандартов КСП. Классификатор нарушений КСП был утвержден только в феврале 2018 г.

КСП не размещалась информация на официальном сайте для размещения информации об осуществлении государственного финансового контроля.

Свои рекомендации по повышению эффективности работы КСП Счетная палата направит в Рязанскую областную Думу и Контрольно-счетную палату Рязанской области.

Наверх