РУС ENG 

Высокая нагрузка судебных приставов не позволяет им качественно исполнять свои полномочия

19 Октября 2018 г.

Сергей Коньков/ТАСС

Счетная палата проверила Федеральную службу судебных приставов на предмет применения мер по принудительному исполнению судебных и других актов, в том числе в части взыскания налоговых и неналоговых доходов и дебиторской задолженности. По итогам проверки Счетная палата обратила внимание на недостаточный уровень взаимодействия между ФССП и ФНС в части своевременности и полноты передачи материалов для принудительного взыскания задолженности по платежам физических лиц.

«Ежегодно подразделения ФССП не получают значительное количество судебных актов на бумажных носителях. Показатели отчетности ФНС и ФССП о направленных и полученных документах о задолженности физлиц по налогам не совпадают. Сверка данных между подразделениями ФНС России и ФССП России по направленным, полученным и отказанным в возбуждении исполнительным документам, по возбужденным исполнительным производствам, а также фактически исполненным и оконченным исполнительным производствам, проводится без детализации по должникам и носит формальный характер», - заявил в ходе выступления на Коллегии аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.

Из выбранных для проверки 154 исполнительных документов, зафиксированных в отчетности ФНС, как отправленные на исполнение в ФССП, фактически были направлены и получены установленным порядком всего 49 (31,8%). Причем 10 из них были утрачены органами ФССП и восстанавливаются. 83 исполнительных документа (53,9%) не направлялись по разным причинам, местонахождение 17 (11%) было установлено органами ФНС только после запроса Счетной палаты, а 5 исполнительных документов (3,3%) на момент завершения контрольного мероприятия так и не нашлись.

В проверяемом периоде в ГИС ГМП отсутствовала информация о начислениях по 91 821,4 тыс. исполнительных производств (46,8%) в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму 8 199,5 млрд рублей.

Основными причинами недостаточного взаимодействия подразделений ФССП и налоговых органов, в том числе являются:

- отсутствие единого программного продукта, обеспечивающего интеграцию ведомственных информационных систем с учетом особенностей каждого участника информационного документооборота и позволяющего обмениваться необходимой информацией на любом этапе процесса принудительного взыскания задолженности;

- формальный характер проводимых сверок количества и суммы переданных и принятых к исполнению документов;

- отсутствие в актах судебных органов всех необходимых реквизитов, а именно уникального идентификатора начисления (УИН), реквизитов счета взыскателя, кода бюджетной классификации, назначения (вида) фискального платежа и др.;

- невозможность возбуждения исполнительного производства без наличия судебного акта на бумажном носителе;

- некорректное заполнение и оформление передаваемых исполнительных документов (отсутствие штампа, даты, подписей и т.д.);

- утрата исполнительных документов в процессе пересылки.

Оставляет желать лучшего и уровень взаимодействия ФССП с территориальными органами ГИБДД. Так, в декабре 2017 г. из 1 538 074 исполнительных документов половина (50,1%) была направлена в ФССП с превышением установленного 10-дневного срока.

В целом результаты проверки свидетельствуют о значительном объеме исполнительного производства в стране. «На одного человека трудоспособного возраста в среднем приходится порядка двух исполнительных производств с суммой обременения около 19 тыс. рублей», - отметил Сергей Штогрин.

Только в 2017 г. было возбуждено 60,2 млн исполнительных производств (на 6 млн больше, чем в 2016 г.) Всего на исполнении в 2017 г. находилось 84,6 млн исполнительных производств, что на 5,6 млн превышает показатель 2016 г. Общая сумма, подлежащая взысканию по исполнительным производствам, возбужденным в 2017 г., выросла по сравнению с 2016 г. на 2,5% до 4,87 трлн рублей.

Проверкой установлено 130 197 207 случаев нарушения установленного 5-дневного срока (до 238 дней) перечисления ФССП денежных средств с депозитного счета взыскателям на общую сумму 381,4 млрд руб.

По мнению Счетной палаты, одной из причин недостаточного качества исполнения ФССП своих полномочий является высокая нагрузка на судебных приставов. «За 6 месяцев 2018 г. средняя нагрузка на единицу штатной численности судебных приставов-исполнителей составила 2 434,8 исполнительных производств. Это 406 исполнительных производств в месяц, что в 18,3 раз превышает установленную норму (22,2 ИП в месяц). При этом надо отметить, что норма не менялась с 2002 года и не учитывает современный уровень автоматизации процессов деятельности судебных приставов», - подчеркнул аудитор.

Коллегия приняла решение направить представления в Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания и по Республике Алтай, информационные письма в Правительство Российской Федерации, Минюст России, ФНС России и ФССП России. Отчет будет направлен в палаты Федерального Собрания.

 


Материалы по теме

Наверх