РУС ENG 

Алексей Кудрин: для достижения национальных целей нужны более серьезные вложения в образование, здравоохранение и инфраструктуру

24 Октября 2018 г.

Для достижения национальных целей и обеспечения экономического роста государство должно больше вкладывать в образование, здравоохранение и инфраструктуру. Такое заявление сделал Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в ходе первого чтения проекта федерального бюджета на 2019 год и период 2020-2021 годов в Государственной Думе.

«Представленный на обсуждение проект бюджета отражает те цели и приоритеты в развитии государства, который поставил Президент. Однако для того, чтобы этих целей достичь, надо больше вкладывать в образование, здравоохранение и инфраструктуру», - заявил глава Счетной палаты.

По мнению Алексей Кудрина, на эти цели надо было бы дополнительно дать от 0,5% до 1% ВВП в результате бюджетного маневра. «Однако мы видим, что структура бюджета практически не изменилась, и всего лишь на 0,1 п.п. прогнозируется увеличение указанных расходов к ВВП. Этого, на мой взгляд, недостаточно для достижения конечных целей», - подчеркнул он.

Говоря о параметрах главного финансового документа страны, Алексей Кудрин обратил внимание на такие положительные аспекты, как снижение зависимости бюджета от нефтяных доходов, создание Фонда развития, а также тот факт, что впервые за семь лет бюджет планируется профицитным.

В числе наиболее уязвимых показателей бюджета Кудрин назвал планы по обеспечению роста ВВП до 3,1% к 2021 году. «Будем прямо говорить – цифры достижимы только в результате очень активной политики Правительства. По сути, 3,1% – это целевой прогноз, который требуется завоевать, то есть это является риском и для бюджетной системы, если мы не получим такой рост», - отметил он.

Еще одна уязвимая зона, по мнению Кудрина, - это поступление в бюджет дивидендов от компаний с госучастием. «Запланировано, что дивиденды должны составлять не менее 50% прибыли. Если следовать практике предыдущих лет, то мы можем недополучить за три года 1,3 трлн руб. по дивидендам от госкомпаний», - считает он.

Полная версия выступления Алексея Кудрина доступна по ссылке.



Материалы по теме

Наверх