РУС ENG 

Алексей Кудрин: нужно привести в соответствие бюджет и паспорта нацпроектов

25 Октября 2018 г.

Запуск ряда нацпроектов может замедлиться или перенестись на более поздние сроки по причине несоответствия их паспортов заложенному в бюджете финансированию. Об этом предупредил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

«В проекте бюджета отклонение от паспортов нацпроектов в сторону уменьшения на ближайшие три года составляет 1 трлн рублей, причем по некоторым направлениям это отклонение достаточно существенно», - заявил Алексей Кудрин.

Например, отклонение по проекту «Цифровая экономика» составляет 55%, по проекту «Безопасные и качественные дороги» - 32%, по проекту развития малого и среднего предпринимательства – на 31%, по международной кооперации и экспорту – 29%.

«То есть это означает, что в случае, если мы не найдем этот триллион на трехлетку в составе бюджета, то паспорта должны быть приведены в соответствие с бюджетом и уменьшены. Мы стоим перед этим вызовом. Это значит, что запуск целого ряда проектов замедлится или будет перенесен на более поздние сроки», - подчеркнул Алексей Кудрин.

Глава Счетной палаты также напомнил, что в проекте бюджета на ближайшие три года на финансирование нацпроектов предусмотрено 5,6 трлн рублей, в том числе внутри нацпроектов пока не распределен 1,5 трлн рублей. «Часть этих средств, - отметил он, - должна пойти в виде субсидий субъектам РФ, и они пока не видят, сколько им достанется в рамках этих целей».



Материалы по теме

Наверх