РУС ENG 

Госдума назначила новых аудиторов Счетной палаты - Дмитрия Зайцева и Алексея Каульбарса

22 Ноября 2018 г.

Сегодня по представлению Президента Российской Федерации Государственная Дума назначила Дмитрия Зайцева и Алексея Каульбарса на должности аудиторов Счетной палаты. Депутаты единогласно проголосовали за обе кандидатуры.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поздравил Алексея Кудрина с избранием двух аудиторов. «Мы должны признать, что кандидаты, которые предложены «Единой Россией», поддержаны вами и внесены на рассмотрение Президентом, - люди, на которых все смотрят с надеждой, потому что они профессиональны. Весь их жизненный опыт говорит об этом. И мы надеемся, что с их приходом работа Счетной палаты будет еще более эффективной», - заявил он.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин подтвердил, что с приходом новых аудиторов продолжится реализация Стратегии Счетной палаты, в которой особое внимание уделяется стратегическому аудиту. «Мы будем представлять в Государственную Думу и Совет федерации наши оценки по всем целям, по всем нацпроектам в режиме непрерывного информирования – поквартально, по полугодию – о том, как эти цели выполняются. Чтобы всегда была полная картина о выполнении этих задач. При этом мы будем анализировать методы измерения, адекватно ли мы оцениваем те или иные проблемы, через те показатели, которые предложены. Будем предлагать совершенствовать показатели и методы измерения», - заявил он. По словам Алексея Кудрина, Счетная палата будет не только контролировать, но и предлагать меры, которые бы позволили выполнить национальные цели.

«Что для нас на сегодняшний день особенно важно и особенно актуально? Это вопросы организации эффективного построения работы в аудите, то, что касается достижения стратегических целей социально-экономического развития нашей страны, Указа президента, национальных проектов и программ, что мы с вами в рамках парламентского контроля обозначали в качестве приоритетных. Мы очень рассчитываем, что эта работа будет эффективной, и компетенции у обоих кандидатов позволят эту деятельность развивать», - отметила в своем выступлении председатель комитета по контролю и регламенту ГД Ольга Савастьянова.

Дмитрий Зайцев рассказал депутатам, что сегодня важнейшая часть работы каждого аудитора – оценка рисков достижения национальных целей, для чего нужны и изменения в самой организации работы аудиторов. «Естественно, должно также быть в повестке дня изменение подхода в оперативном управлении. Поэтому мы говорим о цифровизации аудита. Он пообещал уделить больше внимания «целеполаганию в госпрограммах». «Мы уже этим занимались, но сейчас в связи с утверждением Указа и именно с позиционированием целей, мы будем заниматься тщательнее, поскольку видим некий разрыв между инструментами госпрограмм и национальных проектов и теми целями, которые заданы в Указе, - пояснил Дмитрий Зайцев.

В свою очередь Алексей Каульбарс сделал акцент на оценке ресурсного обеспечения госпрограмм. «Очень важно увидеть то, что стоит за деньгами. Выделение денег – это, безусловно, важнейший этап, но более важно то, как и куда эти деньги тратятся, какие ресурсы используются, и как действуют непосредственно те органы, перед которыми поставлена задача. Вот увязка этой системы позволит решить задачу эффективности или неэффективности деятельности по реализации программ», - заявил он.

***

До назначения аудитором – с ноября 2013 г. по настоящее время - Дмитрий Зайцев занимал должность директора Департамента экономического анализа Счетной палаты.

В 2005-2013 гг. работал в банковских организациях г. Москвы.

В 2000-2005 гг. – занимал должности начальника и заместителя начальника отдела в Министерстве финансов РФ.

Алексей Каульбарс ранее занимал должность директора Департамента Счетной палаты по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области оборота федерального имущества, средств резервных фондов федерального бюджета и комплексного анализа эффективности функционирования федеральной контрактной системы

В 2013-2018 гг. - советник Министра обороны РФ, Директор Департамента экономического анализа и прогнозирования Министерства обороны РФ.

В 2009-2013 гг. работал в Министерстве финансов РФ в должности директора Департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа.

***

Ранее Государственная Дума на основании личных заявлений об отставке досрочно освободила от занимаемых должностей аудиторов Счетной палаты Александра Жданькова и Владимира Катренко


Наверх