РУС ENG 

Алексей Кудрин: качественные изменения российской экономики важнее формального попадания в ТОП-5

27 Ноября 2018 г.

На форуме Финансового университета «Как попасть в пятерку?» Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил ориентироваться на более качественные показатели, которые связаны с ростом производительности, прежде всего, с ростом инновационности нашей экономики, с качеством жизни.

Согласно национальным целям, обозначенным Президентом в майском Указе, Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году. В своем выступлении Алексей Кудрин отметил, что Россия шестая в рейтинге по паритету покупательной способности, однако, «это не качественный показатель. Величина экономики не определяет эффективность экономики, темпы роста. Можно иметь высокие темпы роста и быть успешной страной, но не попадать в пятерку экономик».

По словам Председателя Счетной палаты, в настоящее время стране необходимо показывать темпы роста экономики, как минимум, не ниже мировых. В противном случае, Россия будет все менее интересна для своих партнеров – стран СНГ, ЕврАзЭс: «Все будут поворачиваться в сторону других рынков, которые будут расти быстрее, давать больший спрос на продукцию, куда можно будет больше вывозить, где можно больше зарабатывать и где можно успешнее вести свой бизнес».

Однако, по словам Алексея Кудрина, последние 10 лет страна живет с темпами роста 1%. «После Второй мировой войны не было такого длинноного периода с таким низким темпом роста, за исключением 1990-1998 годов, когда из-за развала СССР, рухнувшей плановой экономики и снижения цен на нефть рост ВВП серьезно упал. Мы, в общем-то, попали в серьезную застойную яму. И сегодня общий потенциал роста даже в успешные годы, которые дают некоторый небольшой темп роста нашей экономики – 1,6 – 1,8%», - заявил он.

 

Наверх