РУС ENG 

Алексей Кудрин: за шесть лет доля стратегического аудита в деятельности Счетной палаты превысит 50%

28 Ноября 2018 г.

У Счетной палаты есть свой инструментарий, который должен помочь развитию экономики России. Всего за шесть лет стратегический аудит должен составить более 50% от всей работы контрольного органа. Такое заявление сделал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на инвестиционном форуме «Россия зовет!». «Счетная палата будет все больше переходить от чисто финансового аудита, аудита достоверности и даже эффективности к стратегическому аудиту: мониторингу целей, выполнения национальных проектов, госпрограмм, мониторингу причин выполнения или невыполнения этих показателей», - рассказал Алексей Кудрин, выступая на панельной сессии «Увеличивая потенциал. Сохраняя порядок».

Председатель Счетной палаты напомнил, что многие цели, обозначенные первым майским Указом Президента, не были достигнуты. Однако отвечающие за эти сферы министерства и ведомства не понесли наказаний за невыполненные показатели. «Ставилась цель в предыдущих указах поднять производительность труда на 50%. Подняли всего примерно на 4% за эти 6 лет. Или, допустим, ставилась задача 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Вышли на 16. Вообще-то, нужно это обсуждать. Мы слышали, что кого-то пожурили за это, кто-то, может, лишился своего поста министра? Я не слышал об этом. Потому что у нас за недостижение стратегических целей никого не наказывают», - пояснил Алексей Кудрин.

Правительство создает свою систему мониторинга нацпроектов с персональной ответственностью за результат. Тем не менее, Счетная палата будет проводить независимый мониторинг: «По закону мы внешний высший орган контроля. Мы независимо можем смотреть на многие вещи, высказывать альтернативную позицию. В этом я вижу свою цель».

Наибольшего внимания Счетной палаты требуют первопричины крупных структурных проблем. По мнению Алексея Кудрина, одна из них – увеличение доли государства в экономике. Она за последние 10 лет выросла с 39% до 48%. Это приводит к большим бюджетным вложениям, однако, эффективность таких инвестиций вызывает сомнение. «В прошлом году из федерального бюджета наши российские компании получили субсидий – на 1 трлн рублей. Это разные компании: от сельского хозяйства до автомобилестроения или авиастроения, - заявил Председатель Счетной палаты. - По курсу прошлого года 18 млрд долларов субсидий получили наши компании только из федерального бюджета. Из них примерно 6,2 млрд - в уставные капиталы компаний».

«Я позволю себе высказать гипотезу, что неуспехи в темпах роста, роста производительности, в инновационной экономике значительно связаны со слабой работой и неэффективностью госсектора», - резюмировал Алексей Кудрин.

 

 

Наверх