РУС ENG 

В КСП Республики Карелия налажено эффективное взаимодействие с муниципальными КСО

30 Ноября 2018 г.

По итогам анализа деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Карелия Счетная палата РФ отметила эффективное взаимодействие республиканской КСП с муниципальными контрольно-счетными органами региона.

В декабре 2016 г. создан Совет контрольно-счетных органов Республики Карелия. КСП заключила соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с двумя КСО городских округов и 11 КСО муниципальных районов. В 2016 г. проведены совместное контрольное мероприятие с КСП Петрозаводского городского округа и экспертно-аналитическое мероприятие с привлечением семи КСО муниципального уровня, в 2017 г. - совместное мероприятие с участием 12 КСО по анализу эффективности использования средств бюджета Республики Карелия, предоставленных муниципальным образованиям в виде бюджетных кредитов.

Согласно оценке Счетной палаты, нормативно-правовое регулирование деятельности КСП в целом соответствует требованиям федерального и регионального законодательства. Более того, Законом о КСП установлено дополнительное полномочие по экспертизе законопроектов о внесении изменений в законы о бюджетах субъекта и терфонда ОМС.

В анализируемом периоде полномочия КСП в основном были обеспечены методическими документами: действовало 2 стандарта организации деятельности, 11 стандартов внешнего государственного финансового контроля и 2 методических документа. КСП также применяет в своей деятельности Классификатор нарушений, разработанный с учетом региональной специфики.

В 2015-2017 гг. КСП провела 308 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В среднем мероприятиями ежегодно охватывалось более 80 объектов. Выявлено более тысячи нарушений на сумму 4 млрд руб., возвращено в бюджет 4,4 млн руб. Составлено 56 протоколов, вынесено 51 постановление по делам об административных правонарушениях, привлечено к ответственности 27 должностных лиц.

Наверх