РУС ENG 

Алексей Каульбарс рассказал о рисках реализации нацпроекта «Экология»

5 Декабря 2018 г.

Фото пресс-службы Государственной Думы

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Алексей Каульбарс, выступая на «правительственном часе» Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, рассказал о рисках реализации национального проекта «Экология». Данный нацпроект – ключевой документ в сфере экологического развития страны. В его состав входит 11 федеральных проектов, шесть из которых будут реализовываться в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды». «Успешная реализация проектов должна обеспечить решение экологических проблем, о которых идет речь в Указе Президента о национальных целях», – заявил Алексей Каульбарс.

До 2024 года более 80 % финансирования нацпроекта планируется осуществить за счет внебюджетных средств. Однако обоснование их объемов как в проекте, так и в материалах к нему отсутствует, а конкретные механизмы привлечения средств не определены. «Это создает, по нашему мнению, риски недостижения ожидаемых результатов», – пояснил аудитор.

Говоря о системе показателей, которые должны характеризовать эффективность исполнения нацпроекта, Алексей Каульбарс отметил, что в паспорте проекта нет методик их расчета: «По нашему мнению, это может привести к тому, что оценка результатов, как минимум первого года реализации проекта, может оказаться не вполне обоснованной».

Отдельно аудитор остановился на перспективах обеспечения экологически безопасного обращения с отходами. Одним из источников софинансирования региональных программ в области обращения с отходами являются средства экологического сбора. В 2018 году на эти цели бюджетам 18 субъектов Российской Федерации предоставлено 900 млн рублей. «Принимая во внимания масштабы страны и масштабы проблемы в целом, это не очень большая сумма», – заявил Алексей Каульбарс, прокомментировав, что, по расчетам Счетной палаты, объем доходов от экологического сбора, который должны были уплатить только в 2017 году производители нефтепродуктов, составляет порядка 2,1 млрд рублей. «Одной из причин невысокой собираемости экологического сбора является то, что разработанная Росприроднадзором единая государственная система учета отходов в настоящее время не позволяет получать полную информацию обо всех плательщиках сбора», – добавил аудитор. Одной из основных проблем реформы обращения с отходами является отсутствие у Минприроды и Росприроднадзора достоверных данных об объемах образующихся ТКО.

«По состоянию на 1 ноября 2018 года территориальные схемы обращения с отходами утверждены всеми субъектами РФ, однако восемь субъектов выбрали региональных операторов лишь частично, то есть не для всех зон деятельности, а два субъекта их вовсе не выбрали. Это позволяет говорить о существовании рисков того, что реформа обращения с отходами не начнется одновременно во всех субъектах РФ», – заявил Алексей Каульбарс. В заключение своего выступления аудитор отметил, что основное внимание в проекте уделяется строительству мощностей по сортировке и переработке ТКО, в то время как не менее важные мероприятия, направленные на сокращение и предотвращение образования отходов и их раздельный сбор практически не предусмотрены.

Наверх