РУС ENG 

Вера Чистова: для реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» необходимо обеспечить эффективную межведомственную координацию

11 Декабря 2018 г.

Заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова выступила на «правительственном часе» Совета Федерации, посвященном мерам Правительства по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В своем докладе Вера Чистова обозначила вопросы, которые вызывают у Счетной палаты наибольшую озабоченность.

Первое, на чем остановилась заместитель Председателя СП, – паспорт национальной программы «Цифровая экономика» до сих пор не утвержден. «Мы проанализировали, почему так получилось, и оказалось, что показатели программы на сегодняшний день не сформулированы в виде эффектов», - заявила Вера Чистова. По ее словам, Правительство в первую очередь ориентируется на затраты на развитие цифровой экономики за счет всех источников финансирования. «Но это не эффект, это показатель внутренних затрат», - уточнила она.

Во-вторых, вопросы Счетной палаты вызывает преемственность старой и новой программ: «Там было пять направлений, здесь – шесть федеральных проектов. Из пяти направлений по трем преемственность обеспечена, по двум показатели меняются, и сложно их сопоставить, и появился один новый федеральный проект».

В-третьих, по мнению Веры Чистовой, очень велики риски дублирования мероприятий по цифровизации в других национальных проектах, и, соответственно, увеличения затрат. «В связи с тем, что в каждом национальном проекте есть сегмент, направленный на цифровизацию, мы взяли паспорта уже утвержденных нацпроектов и посмотрели, как эти мероприятия скоординированы между собой. Оказалось, что ни в одном из указанных документов не сказано, каким образом будут проводиться контроль и анализ общего результата», - уточнила она.

В качестве примера заместитель Председателя Счетной палаты привела внедрение информационных технологий в отрасль здравоохранения. Ставится задача создать механизм взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы здравоохранения. «При этом в национальной программе «Цифровая экономика» в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» также есть взаимоувязанные мероприятия. И как будет проводиться анализ этой стыковки – сегодня мы не знаем», - заявила Вера Чистова.

Основной момент, на который обратила внимание Вера Чистова, это межведомственная координация. На реализацию программы «Цифровая экономика» деньги будут выделены двадцати пяти главным распорядителям бюджетных средств. «Кто будет контролировать, координировать этот общий мониторинг? Здесь мы тоже видим правовой вакуум. Никакая правительственная комиссия, никакая автономная некоммерческая организация либо, как сейчас очень модно говорить, центры компетенций не заменят ответственность федерального органа исполнительной власти, который в силу полномочий обязан отвечать за достижение конкретной цели, – и это Министерство связи в лице сегодняшнего министра», - резюмировала Вера Чистова.

 

Наверх