РУС ENG 

В 2015-2017 гг. по итогам работы КСП Астраханской области к административной ответственности привлечено 61 должностное лицо

18 Января 2019 г.

Счетная палата РФ проанализировала деятельность Контрольно-счетной палаты Астраханской области за 2015-2017 гг.

По оценке Счетной палаты, нормативно-правовое регулирование деятельности КСП в целом соответствует требованиям федерального и регионального законодательства.

Полномочия КСП в основном обеспечены методическими документами: в анализируемом периоде действовало 11 стандартов внешнего государственного финансового контроля. Кроме того, в октябре 2018 г. утверждено 3 новых стандарта: по экспертизе проекта областного бюджета, по внешней проверке годового отчета об исполнении и оперативному контролю бюджета территориального фонда ОМС. Завершается подготовка стандартов по экспертизе проектов законов и госпрограмм.

Следует особо отметить, что КСП осуществляет контроль за исполнением бюджета во всех 33 главных администраторах бюджетных средств, в том числе с выходом на объекты в 8-10 ГРБС. Раз в 2-3 года проверками охватывается отчетность 40% подведомственных учреждений, что является очень хорошей практикой.

За три года КСП провела 119 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В среднем мероприятиями охватывалось более 130 объектов ежегодно. Выявлено 563 нарушения на сумму более 12 млрд руб., возвращено в бюджет 22 млн руб.

Кроме того, КСП эффективно реализуется право по привлечению к административной ответственности должностных лиц за финансовые нарушения: в 2015-2017 гг. составлено 96 протоколов, вынесено 75 постановлений по делам об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 61 должностное лицо, уплачены штрафы на сумму около 300 тыс. рублей.

Наверх