РУС ENG 

Юрий Росляк: Темпы жилищного строительства сдерживает инфраструктура

23 Января 2019 г.

Одной из основных проблем, сдерживающих темпы жилищного строительства, является ограничение инфраструктуры, а именно отсутствие у застройщиков и регионов средств на развитие инженерных коммуникаций. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, выступая в Государственной Думе на «правительственном часе», посвященном вопросам жилищного строительства, в том числе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Аудитор напомнил, что в соответствии с нацпроектом перед регионами поставлена задача обеспечить к 2024 году объемы ввода жилья на уровне не менее120 млн кв. метров. «Для выполнения поставленной задачи дополнительная потребность в средствах, которые нужно будет направить на обеспечение земельных участков необходимой инфраструктурой, оценивается в сумме более 400 млрд рублей. При этом в соответствии с Паспортом нацпроекта общий объем субсидий, предусмотренный регионам на стимулирование программ жилищного строительства, составляет всего 184 млрд рублей. Имеющийся дефицит должен быть обеспечен твердыми источниками финансирования. Да и вообще расходы на реализацию мероприятий нацпроектов должны раздельно учитываться в балансах бюджетов регионов и муниципальных образований, что на сегодня фактически отсутствует», - сообщил Юрий Росляк.

Аудитор также отметил необходимость внесения изменений в действующие правила предоставления субсидий. «Необходимо уточнить направления их возможного использования, так как сейчас они в основном идут на строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры, а не на инженерные коммуникации», - подчеркнул он.

Учитывая инвестиционный цикл строительства (как правило, три года), аудитор считает необходимым уже сейчас приступить к внесению изменений в существующие генеральные планы, правила землепользования и застройки, проекты планировок, определить потребность в создании и реконструкции необходимой социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. «В госпрограммы должны войти мероприятия по модернизации существующих головных инфраструктурных объектов и мощностей, а также по созданию новых и модернизации существующих предприятий стройиндустрии для производства конструкций и изделий по предполагаемым прогрессивным типам жилых домов», - сказал Юрий Росляк.

Помимо решения вопросов инфраструктуры, важнейшее значение для достижения заданных объемов жилищного строительства, по мнению аудитора, имеет повышение доступности жилья для населения. «Ограниченность доходов большей части населения и необходимость создания условий для участия граждан в ипотечных программах требуют разработки целевых мероприятий по снижению стоимости комфортного жилья, а также использования различных инструментов господдержки в отношении тех категорий граждан (бюджетники, молодые семьи, дети-сироты), которые не могут воспользоваться ипотечным кредитом», - заявил Юрий Росляк.


Материалы по теме

Наверх