РУС ENG 

Росреестр не уложился в сроки при внедрении информационной системы ЕГРН

22 Февраля 2019 г.

Росреестр не уложился в сроки с переходом на федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН*). К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки**.

Работы по созданию ФГИС ЕГРН Росреестр ведет с 2014 года в рамках ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2020 годы)». Система должна заменить 8 программных комплексов***, которые на тот момент обеспечивали автоматизацию работы службы государственной регистрации. На дату проверки программа обошлась бюджету в 1,9 млрд рублей.

Непосредственно к внедрению ФГИС ЕГРН Росреестр приступил в ноябре 2017 года. Проект предусматривал плавное переключение на систему к 29 августа 2018 года. Однако полный переход до сих пор не завершен. «На сегодняшний день в 34 регионах, включая Москву и Московскую область, государственные услуги оказываются и ведутся на основе унаследованных систем», - пояснила на Коллегии Заместитель Председателя Вера Чистова.   

Счетная палата отметила несоблюдение сроков на всех этапах реализации проекта. На протяжении 2018 года срок внедрения системы переносился трижды, а с августа Росреестр и вовсе приостановил работы из-за аварии в центре обработки данных (ЦОД) ПАО «Ростелеком». На тот момент ФГИС ЕГРН работала в 51 регионе.

Окончательные сроки внедрения системы не были определены на момент проверки. Дорожную карту Федеральная служба государственной регистрации представила на декабрьском совещании в Правительстве.

Счетная палата изучила протокол встречи. «Мы видим границы и дальнейшие шаги, которые Росреестр сделает в ближайшей перспективе. Но те риски, которые мы обозначили в своем отчете, о том, что скорее всего будут дополнительные затраты — они подтвердились. Только оказались намного выше, чем мы предполагали. Там очень большие деньги на дальнюю перспективу. Кроме того, предложено изменение программной конфигурации с переходом на использование коммерческих программных продуктов иностранного производства, что противоречит стратегическим документам Российской Федерации», - сообщила Вера Чистова.

Счетная палата также отметила недостатки технической базы Росреестра. У Федеральной службы государственной регистрации нет резервного центра обработки данных - вся работа ведется на одном арендованном у ПАО «Ростелеком» ЦОДе. Этого недостаточно в плане безопасности и надежности системы, что и показала авария на данном объекте. Источником проблемы стали вычислительные мощности госкорпорации. Ростелеком свою вину признал, сумма штрафа составила 34 млн рублей.

Из-за аварии пришлось приостановить внедрение ФГИС ЕГРН в еще неподключенных к системе регионах, а в уже задействованных - система была недоступна почти трое суток. В результате возникли очереди из заявлений за услугами Росреестра — порядка 11 млн обращений. Резервный ЦОД позволил бы избежать таких последствий, и он был предусмотрен еще в эскизном проекте системы.

В Росреестре уверяют, что таких проблем в будущем не будет. «Мы разработали новый план, где предусмотрены уже 3 центра обработки данных. Работы над реализацией этой модели идут с 7 февраля»,- пояснила заместитель Министра экономического развития РФ — руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктория Абрамченко. В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации полный переход произойдет к декабрю 2019 года.

Коллегия приняла решение направить представление в Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии, информационные письма - в Правительство Российской Федерации и в Федеральное казначейство. Отчет будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Справочная информация:

*ФГИС ЕГРН представляет собой совокупность модулей-подсистем, обеспечивающих исполнение государственных функций и предоставление государственных услуг, реализуемых подразделениями Росреестра при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, а также ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в нем.

**«Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в 2015-2017 годах и истекшем периоде 2018 года на создание, развитие и эксплуатацию федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости».

*** Программный комплекс приема и выдачи документов (ПК ПВД), Автоматизированная система взаимодействия с заявителями (АСВЗ), Автоматизированная информационная система «Государственный кадастр недвижимости» (АИС ГКН), Информационная система Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ПК ИС ЕГРП),  Автоматизированная информационная система «Юстиция» (АИС «Юстиция»), Автоматизированная информационная система «Мониторинг оказания государственных услуг» (АИС МОГУ), Федеральный информационные ресурс (ФИР), Территориальный информационный ресурс (ТИР).


Материалы по теме

Наверх