РУС ENG 

Штогрин: цифровизация ФНС не может заменить инспектора

27 Февраля 2019 г.

Внедрение Федеральной налоговой службой инновационных методов администрирования значительно облегчило работу инспекторов, освободив их от рутинной работы. Однако полностью полагаться на машины не следует. Такое мнение высказал аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин, выступая на Правительственном часе в Совете Федерации.

Он отметил, что искусственный интеллект уступает человеку в тонкой аналитической работе — когда задача проверки данных выходит за рамки установленных программой алгоритмов. «Если данные об объекте заполнены корректно, они пройдут форматно-логический контроль. Только человек заметит, что задекларированный автомобиль оказался старше компании-производителя. Или удельный показатель кадастровой стоимости соседних участков отличается в разы», - сообщил Сергей Штогрин.

По словам аудитора, бизнес с интересом отслеживает технологические новинки Службы, а недобросовестные предприниматели изобретают новые схемы ухода от фискальной ответственности. В ходе проверки по администрированию НДС Счетная палата отметила одну такую схему. «Появились массовые "подписанты" налоговых деклараций. Мы нашли человека в Москве, который подписал 1713 актуальных налоговых деклараций по НДС. Причем организации, за которые он ставил электронную подпись, порой даже и не знают, что за них обнулили их обязательства по налогам», - привел пример аудитор.

С учетом представленных фактов Счетная палата предлагает ФНС продолжить совершенствовать алгоритмы программных продуктов. «Они должны исключать не только формальные ошибки и недочеты, но и занижение налоговой базы»,- уточнил Сергей Штогрин.

Наверх