РУС ENG 

Алексей Кудрин: открытость – эффективный мощный драйвер изменений

4 Марта 2019 г.

Цифровизация и открытость данных – это основные факторы достижения национальных целей. Таким мнением поделился Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Дне открытых данных на площадке Фонда развития интернет-инициатив. «Открытость – эффективный мощный драйвер изменений. Те чиновники, которые работают на решение проблем, должны бы этот драйвер активнее использовать», - заявил он.

Алексей Кудрин уверен, что граждане должны понимать, по какому принципу государство распределяет собранные в виде налогов средства. Общественный контроль позволит выявить, какие национальные цели действительно достигаются, а какие нет. В итоге это должно повлиять на государственное управление.

«Без поддержки гражданского общества мы не добьемся результатов, которые планируются. Если государство только своими ресурсами будет решать, как добиться сокращения бедности, роста продолжительности жизни, повышения темпов роста экономики – это практически недостижимая задача. Если общество не заряжено идеей, не верит, – этого не произойдет», - считает руководитель Счетной палаты.

Контрольный орган планирует стать основным помощником государства в достижении наццелей. Ведомство будет вести стратегический аудит в рамках ключевого проекта «Мониторинг национальных целей и национальных проектов», над которым сейчас идет активная работа. "Мы будем оценивать, насколько Правительство движется к исполнению намеченных целей и показателей нацпроектов, а также насколько адекватны методики анализа этих данных", - добавил Алексей Кудрин.

Счетная палата также будет способствовать переходу госорганов на новые технологии. Ведомство уже работает над мерами, которые помогут поднять уровень информатизации министерств. «Мы будем не просто проверять на какое «железо» или программное обеспечение потрачены деньги, но и достигнута ли задача, которая ставилась при создании такой информационной системы одного министерства или более широкой базы данных», - заявил Алексей Кудрин.

О важности данного направления работы свидетельствует низкий уровень цифровизации министерств. Многие, по словам главы Счетной палаты, используют базы данных с недостоверной информацией, которая редко обновляется, несмотря на многомиллиардных инвестиции. «У нас в год сейчас тратится 100 млрд руб. на информатизацию всех министерств и ведомств. Мы можем заявить про низкие эффективность и результативность такой информатизации», — заявил глава Счетной палаты.

Само ведомство намерено стать лидером по цифровизации среди государственных органов. Председатель Счетной палаты сообщил, что концепция уже подготовлена и будет принята в течение месяца. «Она подготовлена на три года. Конечно, это первый этап. Он базируется на том, чтобы улучшить работу баз данных для наших аудиторов», – резюмировал Алексей Кудрин.

 

 

 



Материалы по теме

Наверх