РУС ENG 

Госдума в первом чтении одобрила новые полномочия Счетной палаты - проверять, как используют бюджетные деньги «дочки» госкомпаний

19 Марта 2019 г.

19 марта 2019 г. депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект, который расширит полномочия Счетной палаты – она сможет проверять использование средств бюджета, в том числе у «дочек» госкомпаний и госкорпораций. Соответствующие поправки предлагается внести в федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации».

«Счетная палата - главный инструмент парламентского финансового контроля. Она обладает достаточно серьезными полномочиями, но есть некоторые моменты, которые нам необходимо уточнить для того, чтобы этот контроль был более полным, для того, чтобы движение средств из федерального бюджета было абсолютно прозрачным», - заявил Александр Жуков, представляя поправки депутатам.

В настоящее время закон не позволяет Счетной палате контролировать организации, акции или доли в уставном капитале которых принадлежат государственным корпорациям и компаниям. Средства федерального бюджета и федеральное имущество, передаваемые госкомпаниям, зачастую переходят в качестве вкладов в уставные капиталы их «дочек». При этом оценить эффективность использования этих федеральных ресурсов, в том числе достижение целей, на которые они были направлены, сейчас проблематично. Поправки в закон «О Счетной палате» должны исправить эту недоработку.

«Сегодня государственный заказ и национальные проекты финансируются и через систему госкорпораций. И многие контракты непосредственно исполняются их дочерними структурами. Это такие корпорации (госкомпании), как «Российские автомобильные дороги», Росатом, Роскосмос, Ростех и другие», - пояснил Александр Жуков, добавив, что новые полномочия позволят Счетной палате более эффективно контролировать использование бюджетных средств.

Заместитель Председателя комитета по контролю и Регламенту Госдумы Ирина Марьяш также отметила актуальность рассматриваемой инициативы, так как на повестке дня результативная реализация национальных проектов. «Усиление государственного контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов с государственным участием и движением государственных ресурсов – финансов, имущества и госгарантий, ценных бумаг – в экономическом пространстве  (на что и нацелен, по сути, рассматриваемый законопроект) будет способствовать решению государственных задач», - заявила она.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин поблагодарил депутатов за рассмотрение «своевременной и нужной поправки в закон «О Счетной палате». «Мы теперь действительно сможем более полно анализировать использование бюджетных денег по всей цепочке. Это, безусловно, дает большую картину для дальнейших решений и повышения эффективности нашей работы», - заявил он, пообещав, что Счетная палата будет уделять еще больше внимания эффективности использования государственного имущества и начислению дивидендов госкомпаниями.

 

Справочная информация:

*В Федеральном законе «О Счетной палате Российской Федерации»:

в части 1 статьи 15 предусмотреть, что объектами аудита (контроля) Счетной палаты являются хозяйственные товарищества и общества не только с участием Российской Федерации в их уставных (складочных) капиталах, но и с участием государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний;

в части 3 статьи 15 предусмотреть полномочия Счетной палаты осуществлять внешний аудит (контроль) в отношении юридических лиц в части использования ими целевых средств, источником которых являются субсидии из федерального бюджета.

 

 

Наверх