РУС ENG 

Реализация федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении должна привести к быстрому развитию телемедицины

24 Апреля 2019 г.

Аудитор Михаил Мень указал проблемные точки системы здравоохранения. Счетную палату беспокоит дефицит финансирования территориальных программ по оказанию бесплатной медицинской помощи в 2017-2018 гг. «В 50 регионах в территориальных программах установлены подушевые нормативы финансирования за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации ниже соответствующего среднего подушевого норматива, утвержденного федеральной Программой государственных гарантий», – заявил Михаил Мень на Коллегии Минздрава, посвященной итогам 2018 г. и задачам на 2019 г.

Кроме того, в регионах нет единого стандарта лечения распространенных заболеваний. Субъекты РФ не придерживаются общего перечня жизненно необходимых медикаментов, сформированного на федеральном уровне (699 позиций на 2018 год). Данные лекарства аптеки должны отпускать бесплатно по рецептам врачей или с 50% скидкой для определенных категорий граждан. При этом регионы, как отметил Михаил Мень, «в рамках терпрограмм устанавливали перечни, которые включали в себя от 171 до 716 наименований лекарственных препаратов». «С 2019 года эта проблема нормативно отрегулирована, однако, задача по мониторингу формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий выходит на первый план, особенно в период реализации национального проекта «Здравоохранение», – отметил аудитор.

Национальный проект предусматривает восемь направлений развития здравоохранения до 2024 года. Минздрав уже заключил все необходимые для начала его реализации соглашения с регионами. Однако не учел некоторые управленческие риски, которые могут возникнуть при реализации проекта. «Во-первых, отсутствуют методики расчета большинства показателей национального и федеральных проектов. Когда нет прозрачности - высоки риски необъективной оценки ситуации. Второе, поздняя публикация статистических данных. Это не позволит в оперативном режиме управлять реализацией мероприятий. А оперативные данные статистики имеют большую погрешность по отношению к итоговым значениям», – сообщил Михаил Мень.

Другой аспект, на котором остановился аудитор, – цифровизация отрасли. Внедрением телемедицинских технологий охвачены были в 2017 году только 17 субъектов, а в 2018 году – 19. «До настоящего времени Минздравом России не издан ряд законных и подзаконных актов в области телемедицины, что тормозит процесс внедрения телемедицинских технологий в отрасли», – пояснил аудитор. Также он указал на факторы дальнейшего развития телемедицины. «Обеспечить форсированное развитие в данной сфере позволит реализация федерального проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)", предусматривающего переход к четкой ориентации медицинской помощи на пациента», – резюмировал Михаил Мень.

Наверх