РУС ENG 

Строительство интеллектуальных сетей в России затянулось

8 Мая 2019 г.

Счетная палата проверила эффективность использования средств Фонда национального благосостояния, выделенных на финансирование инфраструктурного проекта «Строительство «интеллектуальных сетей»*. Цель проекта - внедрение интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством на базе цифровых технологий.

Актуальность строительства интеллектуальных сетей связана с высоким уровнем потерь электроэнергии в России. Сейчас годовые потери превышают 100 млрд киловатт-часов. Такой объем позволил бы в течение двух лет обеспечивать потребность всех субъектов Дальневосточного федерального округа. «Значительная часть затрат электросетевых компаний на оплату потерь ложится на плечи конечного потребителя, в том числе населения, так как они учитываются в тарифах. В связи с этим проект по строительству интеллектуальных сетей представляется крайне важным», - заявил на Коллегии аудитор Валерий Богомолов.

Успешная реализация проекта должна снизить потери электроэнергии до 14% в масштабах всей страны, а также повысить рентабельность работы сетевой компании за счет кратного увеличения операционной эффективности и своевременного выявления повреждений на линиях.

Однако сроки реализации проекта затянулись: вместо 1 года более 3 лет. Из трех пилотных регионов в промышленную эксплуатацию введены объекты в Тульской и Калининградской областях. В Ярославской области работы прекращены в 2016 году, и вопрос дальнейшей реализации проекта в данном регионе пока не решен. Кроме того, надежность приборов учета электроэнергии не в полной мере соответствуют требованиям технического задания.

По итогам проверки Счетная палата рекомендует Минэкономразвития России и инициатору проекта ООО «Инфраструктурные инвестиции-3» актуализировать паспорт проекта; организовать должное взаимодействие с электросетевыми компаниями, которые отвечают за его реализацию; принять меры по скорейшему возобновлению монтажа оборудования на территории Ярославской области; принять меры по устранению выявленных несоответствий приборов учета и обеспечить должный контроль за подрядными организациями, включая своевременное инициирование претензионно-исковой работы.

Коллегия приняла решение направить представление Счетной палаты обществу с ограниченной ответственностью «Инфраструктурные инвестиции - 3» и информационные письма в Правительство Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации и акционерное общество «Янтарьэнерго».




Контрольное мероприятие «Проверка использования средств Фонда национального благосостояния, направленных на финансирование инфраструктурного проекта «Строительство «интеллектуальных сетей» в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. № 2044-р, за 2017 год и истекший период 2018 года».


Наверх