РУС ENG 

Светлана Орлова: возможность заниматься спортом пока есть не у всех

6 Июня 2019 г.

Массовый спорт востребован в России. Государство идет в ногу с данным трендом и создает условия, чтобы удовлетворить спрос населения на физическую культуру. «Среднегодовой объем финансирования физической культуры и спорта из всех источников составляет 327 млрд рублей. Более 70% приходится на бюджетные расходы. Регионы в 2018 году вложили в спорт 265 млрд рублей, в том числе 121 млрд рублей на спорт высших достижений и 125 млрд – на физическую культуру и массовый спорт», - сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

По словам аудитора, спрос граждан на здоровый образ жизни и бюджетные вложения привели к росту количества спортивных объектов в стране. Сейчас население обеспечено стадионами, спортивными секциями, клубами и площадками на 54%. То есть по данному показателю Россия сравнялась с остальным миром. Однако возможности заниматься спортом пока есть не везде. «Особенно остро эта проблема стоит на региональном уровне – не везде хватает средств даже на ремонт спортивных залов. Сдаем объекты, но они все становятся платные. Хотя говорим, что для сельских территорий, для детей из малообеспеченных и многодетных семей они будут бесплатными. Не везде это соблюдается», - отметила Светлана Орлова.

Изменить ситуацию и сделать спорт более народным призван федеральный проект «Спорт – норма жизни», который входит в национальный проект «Демография». Однако, по мнению аудитора, оба еще нуждаются в доработке. «Наш мониторинг выявил отсутствие взаимосвязи между целями, задачами, показателями, мероприятиями и результатами нацпроекта и входящих в него федеральных проектов. Инструментарий для объективной оценки достижения результатов проекта пока недостаточен. Показатели федерального проекта «Спорт – норма жизни» носят количественный характер и не отражают уровень удовлетворенности граждан условиями занятия спортом и физической культурой», - констатировала Светлана Орлова.

Аудитор отметила, что Счетная палата продолжает мониторинг национальных проектов и будет давать рекомендации по их выполнению: «Мы заинтересованы в том, чтобы проект дал реальные результаты. Мы работаем с Минспортом и Минтрудом, планируем провести стратегическую сессию с экспертами и специалистами».

В завершение Светлана Орлова затронула тему экономики спорта. «Это одно из важнейших направлений. Сегодня для спортивных нужд закупаются зарубежные тренажеры. А нам необходимо развивать собственные технологии, создавать современные отечественные тренажеры и инвентарь. Мы помним, что когда-то наша спортивная наука была одной из лучших. И сейчас в проект необходимо включать развитие спортивной науки, направленной на разработку новейших технических средств и технологий подготовки спортивных кадров – тренеров, обеспечивающего персонала. И важнейший фактор ее успешного развития - комплексный подход и совместная работа», - заключила она.

Наверх