РУС ENG 

Дайджест мониторинга национальных целей. Июнь

28 Июня 2019 г.

На ПМЭФ-2019 Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что выполнение национальных проектов может не привести к достижению национальных целей. По мнению главы СП, нужно более строго оценивать те меры, которые принимаются для их достижения. В этом дайджесте рассказываем, как изменились экономические показатели, влияющие на реализацию целей, поставленных Президентом РФ.

1.     Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

В январе-апреле 2019 года пенсии россиян стабильно увеличивались. Рост составил 0,7%. Положительная динамика была поддержана индексацией страховых пенсий на 7,05% с 1 января этого года. При этом реальные доходы населения в I квартале снизились на 2,3%. Риск не достичь в этом году установленного показателя роста 0,5% сохраняется.

2.     Вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%.

По данным, представленным Росстатом в июне, за первые три месяца этого года ВВП России вырос на 0,5%. Счетная палата констатирует, что такой динамики недостаточно для достижения цели. В то же время отмечается замедление годовой инфляции: если в апреле индекс потребительских цен составлял 5,2% в годовом выражении, то в мае – 5,1%. Замедление в основном происходит за счет снижения темпов роста цен на непродовольственные товары.

3.     Для трех целей методики расчета показателей по-прежнему не определены.

В Едином плане достижения национальных целей появились целевые показатели для трех целей: «Улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно», «Обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере», «Создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительных экспортно-ориентированных секторов, развивающихся на основе современных технологий и обеспеченных высококвалифицированными кадрами». Однако до сих пор не определены методики подсчета этих показателей. Напомним, Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» был подписан Владимиром Путиным 7 мая 2018 года.

 


Материалы по теме

Наверх