РУС ENG 

Незавершенное строительство обошлось налогоплательщикам в 4 трлн рублей

2 Июля 2019 г.

В России 62,6 тысячи объектов незавершенного строительства (ОНС). Среди них – детские сады, школы, университетские кампусы, объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры. К началу 2019 года в эти ОНС вложено 4,048 трлн рублей бюджетных средств (с учетом текущего строительства). При этом на государственные стройки, которые приостановлены более чем на полгода или законсервированы (более 4 тыс. объектов) направили 260 млрд рублей.

К таким выводам Счетная палата пришла по итогам анализа открытых данных финансовой отчетности («Сведения об объектах незавершенного строительства, вложениях в объекты недвижимого имущества» (форма по ОКУД 0503190)).

Предложения по сокращению количества ОНС и вовлечению их в хозяйственный оборот – одно из приоритетных направлений работы СП. Любой россиянин сможет ознакомиться с положением дел в сфере незавершенного строительства на специальной странице. Сегодня на ней представлены агрегированные данные о «незавершенке» регионов, федеральных органов власти и иных главных распорядителей бюджетных средств.

Объемы вложений в ОНС (в млрд)


объем вложений в объекты незавершенного строительства
(млрд рублей)*

объем вложений в объекты, строительство которых приостановлено более чем на полгода или законсервировано
(млрд рублей)**

ОНС ФОИВ и ГРБС

1157,282

55,702

ОНС субъектов

2890,936

204,306

Общий объем незавершенного строительства

4048,218

260,008

 

Количество ОНС (единиц)


количество объектов незавершенного строительства (единиц)*

количество объектов, строительство которых приостановлено более чем на полгода или законсервировано
(единиц)**

ОНС ФОИВ

4 025

541

ОНС субъектов

58 537

3 774

Общий объем незавершенного строительства

62 562

4 315

 


58 тысяч незаконченных строек, которые относятся к ведению региональных властей в стоимостном выражении составляют 2,9 трлн рублей. Рекордсменами по ОНС здесь являются Московская область (79,73 млрд рублей) и Ямало-Ненецкий автономный округ (70,2 млрд рублей).

Объем вложений в неоконченные стройки федеральных органов власти и 26 главных распорядителей бюджетных средств с учетом текущего строительства составляет 1,157 трлн рублей. Здесь более 103,5 млрд рублей приходится на ОНС Федерального агентства воздушного транспорта, 51,8 млрд рублей – на объекты Минкультуры.

Ранее глава СП Алексей Кудрин сообщил, что поручения Президента, касающиеся сокращения объемов ОНС, выполняются не в полном объеме. «Поручением Президента (которое было дано в 2015 году) были даны сроки завершить инвентаризацию незавершенного строительства и принять программы по «расчистке» незавершенного строительства. Можно снять с баланса, если не подлежит уже достройке, продать или поставить на достройку. Хочу обратить внимание, что наши министерства и ведомства финансируют новые объекты, хотя по такого же рода объектам есть незавершенное строительство», – заявил Алексей Кудрин во время выступления в Госдуме в сентябре 2018 года.

Сейчас Счетная палата готовит официальное письмо на имя Президента России, в котором сообщит о системных недостатках в этой сфере и предложит решения.


Материалы по теме

Наверх