РУС ENG 

XXIII Конгресс ИНТОСАИ: день четвертый

26 Сентября 2019 г.

Четвертый день стал основным дискуссионным днем Конгресса ИНТОСАИ.

Он начался с заседания пленарной сессии по одной из главных тем форума – роль ВОА в достижении национальных приоритетов и целей.

Участники подискутировали о роле ВОА в современном мире и достижении национальных целей, обсудили риски и трудности, с которыми сталкивается госаудит, а также о том, каким должен быть аудитор будущего.

Открыл сессию Председатель Счетной палаты и Президент ИНТОСАИ Алексей Кудрин. Он отметил, что в современном мире высшие органы аудита в первую очередь должны быть советниками и партнерами Правительства: «Сегодня от аудиторов требуется не просто аргументированно критиковать за неудачи, а помогать объектам аудита рекомендациями на основе системного анализа и выступать, таким образом, в роли независимого и объективного консультанта, способствующего повышению качества решений в органах власти».

Аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев рассказал о сложностях, которые возникают при применении стратегического подхода к аудиту. Прежде всего, это недостаточность знаний и полномочий ВОА, проблемы методологии, а также проблема данных, в том числе их открытости. «Аудит сложных тем выдвигает новые требования к качеству данных. В современном мире данных становится все больше и больше, но не всегда они пригодны для проведения аудита», - отметил Дмитрий Зайцев.

Одной из главных тем дискуссии стал вопрос о том, какими основными навыками должен обладать аудитор будущего. В числе наиболее приоритетных и отвечающих требованиям времени назывались навыки количественных исследований, использования искусственного интеллекта и аналитики больших данных.

По мнению ВОА России, главными навыками аудитора сегодня должны стать стратегическое мышление, знания в нескольких научных областях и коммуникативные навыки. «Если мы говорим о консультационной работе, то без коммуникативных навыков, какими бы отличными не были сотрудники, им не удастся выработать доверие к результатам своей работы», - заявил Дмитрий Зайцев.

Глава ВОА Финляндии Тютти Юли-Виикари на первое место поставила технические навыки, сравнив работу аудиторов с балетом. «Также как слаженно танцуют балерины Лебединого озера, также слажено должны работать и мы. У нас действительно должны быть технические навыки, которые хорошо дополняют друг друга. Только тогда мы сможем эффективно и результативно работать и при этом использовать креативный подход», - сказала она.

В целом все участники дискуссии были едины в том, что для повышения качества аудита и компетенций сотрудников важна коллективная работа и консолидация усилий всего аудиторского сообщества. «Нужно избегать фрагментации нашей работы, нужно делать все сообща. Нет времени на раскачку. Необходимо думать креативно и творчески», - заявил руководитель ВОА США Юджин Додаро.

Вторая пленарная сессия была посвящена еще одному тематическому блоку Конгресса – «Информационные технологии в развитии государственного управления». Работу по ее подготовке возглавил ВОА Китая.

«За последние годы мы видим, что информационные технологии повлияли на все аспекты общества, мы наблюдаем взрывной рост числа больших данных. Теперь нам проще, чем когда-либо измерять эффективность процесса принятия решений в госуправлении», - заявила, открывая дискуссию, генеральный аудитор КНР Ху Цзэдзюнь.

Участники обсудили важность применения информации в электронном виде для развития государственного управления, обозначили место и роль больших данных в своей деятельности. При этом все были едины во мнении, что без аналитики больших данных невозможно провести качественный стратегический, рискориентированный аудит.

Неслучайно ВОА США решили создать новую рабочую группу по науке, технологическим оценкам и аналитике. «Она будет использовать новые типы продвинутой аналитики с тем, чтобы видеть модели во всем массиве данных и сфокусироваться на таких технологиях, как блокчейн и искусственный интеллект. Это поможет нам увеличить сложность и возможность использования результатов нашей работы», - рассказал Генеральный контролер США Юджин Додаро.

Подводя итоги дискуссии, генеральный аудитор КНР отметила, что благодаря IT-технологиям ВОА способны увеличить качество своих данных, своих прогнозов, и, как следствие, повысить качество государственного аудита. И главной площадкой для обмена лучшими практиками и обучения аудиторов должно стать ИНТОСАИ.

Среди других событий четверга встреча Председателя Счетной палаты с представителями ВОА стран-членов БРИКС. Стороны утвердили план сотрудничества. В числе перспективных направлений взаимодействия - организация совместной работы по мониторингу и анализу проектов, направленных на достижение национальных приоритетов и целей, а также в области аудита в сфере защиты окружающей среды.

Завтра – заключительный день Конгресса. Ждем утверждения Московской декларации.


Материалы по теме

Наверх