РУС ENG 

КСО и реализация национальных проектов в фокусе внимания Счетной палаты

1 Октября 2019 г.

Счетная палата продолжает серию выездных стратегических сессий, направленных на обсуждение подходов к мониторингу национальных целей и реализации национальных проектов. В работу активно вовлечены контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации.

1 октября в г. Суздале состоялась вторая стратегическая сессия. Соорганизатором выступила Счетная палата Владимирской области. В работе приняли участие делегация Счетной палаты РФ во главе с аудитором Дмитрием Зайцевым, представители контрольно-счетных органов регионов, входящих в Центральный федеральный округ, Законодательного Собрания и Администрации Владимирской области, регионального проектного офиса, Владимирстата, Общественной палаты и регионального штаба ОНФ во Владимирской области, научного сообщества, а также муниципальных КСО Владимирской области.

«Идея наших стратегических сессий – открытый диалог всех участников. Нам важно собрать конструктивные идеи, как эффективно выстроить работу в регионах по реализации национальных проектов, понять, где происходят разрывы в коммуникационной цепи», – отметил во вступительном слове Дмитрий Зайцев.

В ходе дискуссий были рассмотрены следующие вопросы:

- схема взаимодействия между региональными участниками мониторинга реализации национальных проектов в идеале и на практике;

- барьеры взаимодействия между участниками и пути их решения;

- роль Счетной палаты и контрольно-счетных органов в системе мониторинга реализации национальных проектов;

- организационная модель взаимодействия Счетной палаты и контрольно-счетных органов: формы, регламент, механизмы и методология совместной работы.

По результатам работы в группах были сформулированы ключевые проблемы, препятствующие реализации национальных проектов на региональном уровне. Участники обсуждений дали предложения по развитию мониторинга национальных целей.

Подводя итоги стратсессии, Дмитрий Зайцев отметил: «Сегодня мы вышли на такие важные содержательные моменты совместной работы, как анализ уровня софинансирования реализации национальных проектов, выявление ошибок в системе их управления и установления показателей. Участники всех команд пришли к единому мнению, что национальные проекты, имеющие определяющее значение для социальной сферы всей страны, должны уже сейчас стать темой для совместного объединения усилий Счетной палаты и контрольно-счетных органов».

Достигнутые результаты в значительной степени стали возможными благодаря активному и содержательному участию председателя Счетной палаты Владимирской области Ирины Туляковой в организации нового формата взаимодействия контрольно-счетных органов и федеральной Счетной палаты.

В рамках поездки делегация Счетной палаты приняла участие в рабочей встрече с губернатором Владимирской области Сипягиным В.В.

Также состоялось заседание отделения Совета контрольно-счетных органов в Центральном федеральном округе. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя аппарата Счетной палаты Евгений Лисютин и директор Департамента внешних связей Тимур Махмутов.

Наверх