РУС ENG 

Алексей Кудрин: структура расходов бюджета на трехлетку принципиально не меняется

23 Октября 2019 г.

Структура расходов бюджета на ближайшие три года принципиально не меняется: несмотря на небольшой рост в 2020 году, в 2021 и 2022 годах происходит возвращение к нынешним значениям в процентах к ВВП. Об этом заявил Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в ходе первого чтения проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы на пленарном заседании Госдумы.

«Например, расходы на здравоохранение в следующем году планируется довести до 0,9% ВВП. В 2018 году было 0,5%. Таким образом, расходы всей бюджетной системы на здравоохранение вырастут с 2,6% ВВП в 2018 году до 3% в 2020 году. Но уже в 2021-2022 годах мы снова видим снижение этих расходов в структуре федерального бюджета. Аналогичная ситуация с расходами на образование. Таким образом, структура на трехлетку принципиально не меняется», - сообщил Алексей Кудрин.

ОБР И ЗДРАВ_Монтажная область 1.png

При этом он напомнил о Концепции долгосрочного развития, которая была принята в 2008 году и предусматривала так называемый бюджетный маневр - рост расходов бюджетной системы на здравоохранение и образование до 5% ВВП к 2020 г. «Получается, что мы пока находимся на уровне даже меньшем, чем это было 11 лет назад. Надеюсь, что условно распределенные расходы, которые закладываются в трехлетке – больше 500 млрд на 2021 год и 1 трлн 88 млрд на 2022 год – в ходе дальнейшего планирования бюджета распределятся именно на эти приоритетные направления», - подчеркнул Алесей Кудрин.

Глава Счетной палаты также призвал следить за расходами на нацпроекты: «В проекте бюджета на нацпроекты направлено почти 2 трлн рублей, что на 204 млрд больше, чем в текущем году. Надо следить за реализацией этих планов по расходам. По оперативным данным, на 17 октября использовано только 59% ресурсов этого года на нацпроекты».

Есть вопросы у Счетной палаты и к прогнозу экономического роста, заложенному в проекте бюджета – до 3,1% ВВП к 2021 году. «Мы видим, что будет произведен скачок почти в два раза, – отметил Алексей Кудрин. - Конечно, в реальной практике это очень трудно сделать. Поэтому мы считаем, что это сомнительный момент в прогнозе».

ВВП_Монтажная область 1.png

По словам главы Счетной палаты, все больше индикаторов говорит о том, что темпы роста экономики будут ниже официального прогноза: инвестиции в первом полугодии выросли на 0,6%, рост инвестиционного импорта по году ожидается 0,2%, выпуск инвестиционной продукции сокращается, индекс PMI - самый низкий за 10 лет. «Поэтому меры, которые предлагает Правительство по улучшению инвестиционного климата, пока недостаточны для изменения ситуации и существенного наращивания инвестиций, чтобы создать базис для роста и через год и через два. Тем не менее, в целом мы согласны с параметрами прогноза на 2020 год, но на 2021-2022 годы надо проводить уточнения», - резюмировал Кудрин. 



Материалы по теме

Наверх