РУС ENG 

В 2018 г. в доход государства поступило около $6 млрд от реализации СРП

24 Октября 2019 г.

Счетная палата подвела итоги проверки деятельности органов государственной власти и компаний-операторов по реализации действующих соглашений о разделе продукции (СРП) за 2018 год.

Напомним, что в настоящее время в России реализуется 3 соглашения о разработке месторождений углеводородного сырья на условиях раздела продукции («Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьягинское СРП»)*.

«За весь период действия соглашений выручка от реализации углеводородов, добытых в рамках СРП, составила около $160 млрд. В доходы бюджетов всех уровней поступило $47 млрд, в том числе $6 млрд - в 2018 г.», - сообщил на Коллегии аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс.

Как показала проверка, максимальный показатель нормы прибыли был достигнут по проекту «Харьягинское месторождение» (22,7%), доля Российской Федерации в разделе продукции по указанному проекту составила 63,4%. По проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» указанный показатель не превысил минимальный уровень (17,5%), в связи с чем доля Российской Федерации в разделе продукции составила всего 15% и 10%.

По итогам проверки Счетная палата отметила ряд системных проблем в области реализации СРП, которые сохраняются на протяжении нескольких лет.

Так, операторы проектов по-прежнему не исполняют в полном объеме обязательства по передаче в федеральную собственность имущества, созданного или приобретенного в ходе реализации проектов. «На сегодняшний день государству не переданы права собственности на объекты основных средств по проекту «Сахалин-1» первоначальной стоимостью $24 млрд, по проекту «Харьягинское месторождение» - $321,2 млн», - констатировал аудитор.

Также Счетная палата в очередной раз обратила внимание на недостаточное участие в реализации СРП российских специалистов и организаций. Например, уровень российского участия в подрядных работах по проекту «Сахалин-1» составляет всего около 49%. Аналогичная ситуация наблюдается и по проекту «Сахалин-2»: всего 40% заключенных контрактов приходятся на российских подрядчиков.

Есть недостатки и по каждому проекту отдельно. Так, одна из проблем проекта «Сахалин-1» связана с недополучением доходов из-за длительного отсутствия окончательного решения по реализации попутного газа с месторождения «Чайво». «За весь период реализации СРП на данном месторождении помимо нефти было добыто более 107 млрд куб метров газа. Порядка 70% этого объема было закачено обратно в пласт. На наш взгляд необходимо ускорить принятие решения, учитывающее интересы всех сторон проекта», - отметил аудитор.

Главная проблема проекта «Харьягинское месторождение» связана с реализацией попутного нефтяного газа. В 2018 году оператор проекта сжег на факеле до 71% такого газа при том, что предельно допустимое значение не более 5%. Данное обстоятельство не только не соответствует показателям проектно-технологической документации разработки месторождения, но и оказывает негативное влияние на окружающую среду.

К основным проблемным вопросам проекта «Сахалин-2» можно отнести низкую стоимость продажи сжиженного природного газа отдельным покупателям, а также не вполне обоснованное включение в состав возмещаемых расходов отдельных затрат.

Справочная информация:

*Доля участия российских компаний в проекте «Сахалин-1» составляет 20%, в «Сахалин-2» - 50%+1акция, в «Харьягинском месторождении» - 50%. Основная добыча нефти осуществляется на проекте «Сахалин-1», газа на проекте «Сахалин-2».


Материалы по теме

Наверх