РУС ENG 

Алексей Кудрин назвал стоп-факторы для экономического роста

20 Ноября 2019 г.

Российская экономика в 2020 году вырастет на 1,3-1,5% и эти темпы сохранятся на ближайшее время. Такой прогноз сделал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на форуме «Россия зовет!». В текущем году рост ВВП страны, по его оценке, не превысит 1%. И это несмотря на начало реализации национальных проектов, которые как раз должны стать драйвером экономического развития страны. 


«Нацпроекты, как известно, должны в значительной степени развернуть экономику. Я с определенным скепсисом к этому отношусь. Дело не в том, что нацпроекты не будут выполнены. Намечены хорошие позитивные цели, нацпроекты достаточно четко сформулированы по своим целям и финансам. Но масштаба тех изменений, которые заложены в рамках исполнения нацпроектов, недостаточно для разворота всей экономики», - заявил Алексей Кудрин. 


По мнению главы Счетной палаты, для качественного роста российской экономики нужны дополнительные структурные меры. «У нас недостаточно проходят структурные институциональные реформы, - подчеркнул он. - Вызовы, которые сложились перед российской экономикой, не вполне покрываются шагами, в том числе, Правительства»


Среди основных стоп-факторов экономического роста Алексей Кудрин назвал снижение числа трудоспособного населения, недостаточные инвестиции государства в образование и низкий уровень инвестиционного климата. Например, доля малого и среднего бизнеса в российской экономике за последний год снизилась, нет прогресса и по внедрению инновационных технологий компаниями. При этом рост обоих показателей прописан в национальных проектах – до 32,5% и 50% к концу 2024 года, соответственно. 

 
«В 2008 году, когда принималась Концепция долгосрочного развития до 2020 года, там тоже стоял показатель по росту компаний, внедряющих инновации. Там стояла цель в 40%. Но за это время доля таких компаний не выросла – так и стоит в районе 8-10%. То есть,- пояснил Председатель Счетной палаты, - у нас не сделан разворот к тому, чтобы предприятия стали более технологичными, имели достаточно мотивации».


Главная мотивация в экономике – это конкуренция и ее сейчас недостаточно. За последние 10 лет доля государства в экономике выросла почти на 10%. По мнению Алексея Кудрина, данную тенденцию необходимо переломить. «Нужно повысить долю частного сектора как более динамичного, эффективного и быстрее реагирующего на вызовы». 


Образование – еще один рычаг для повышения экономического роста. В инновационно развитых странах на него приходится 5-8% ВВП. В России показатель существенно ниже – 3,7% ВВП. Это при том, что еще в Концепции долгосрочного развития до 2020 года речь шла о планке в 5%. 

«Без всех этих структурных изменений наравне с улучшением качества инвестиционного климата, работы правоохранительной и судебной системы, разворота не произойдет», - уверен глава контрольного ведомства.

Наверх