РУС ENG 

Алексей Кудрин дал оценку законам о бюджете на 2019 год и 2020-2022 годы

25 Ноября 2019 г.

Подход к исполнению бюджетных расходов нужно пересмотреть. Такое мнение высказал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании Совета Федерации в ходе обсуждения поправок в бюджет 2019 года. «За оставшиеся полтора месяца необходимо потратить свыше 5 трлн рублей. Это почти на 1 трлн рублей больше, чем в прошлом году. Мы видим риски, что по итогам года объем неисполненных расходов составит 1 трлн рублей», - заявил он. 


Алексей Кудрин напомнил, что объем неисполняемых расходов растет с 2016 года и за это время увеличился в 4,5 раза. 


«С этой динамикой надо что-то делать, - считает глава Счетной палаты. - Мы не за то, чтобы любой ценой исполнять любые расходы, даже неготовые. И скорее всего, нужно действительно признать, что мы не готовы к качественным исполнениям каких-то расходов. Но это уже вопросы качества государственного управления и планирования прохождения всех процедур. Эти мероприятия заявлены, они защищены, их ждут, в том числе это целый ряд объектов в регионах. Тем не менее, мы, в конце концов, не способны это выполнить».


Продолжая тему неисполнения расходов, Алексей Кудрин отметил, что поправки в бюджет на 2019 год предусматривают сокращение бюджетных ассигнований на ФАИП: после второго чтения – на 29 млрд рублей или на 3,7% от общего объема расходов на программу в текущем году. «Даже после корректировки на 1 ноября у нас остаются заблокированные расходы - без проектно-сметной документации - на 30 млрд рублей. То есть кто-то считает, что еще что-то можно сделать: проектно-сметную документацию запустить до конца года. Я считаю, что их, конечно, следовало бы убрать», - подчеркнул он, а также напомнил, что на 1 ноября исполнено лишь 46,7%. 


Схожие проблемы озвучил Алексей Кудрин и при рассмотрении закона о бюджете на следующую трехлетку. Здесь Счетная палата снова видит риски неисполнения ФАИП. «В трехлетку включено 382 неготовых к строительству объекта. Из них новых только 75, остальные — ранее включенные в ФАИП объекты», - констатировал глава СП. 


Он также отметил, что, несмотря на предусмотренный в бюджете на 2020 год рост расходов, структура бюджета на предстоящую трехлетку существенно не меняется. В процентах к ВВП расходы на образование, здравоохранение, инфраструктуру в процентах остаются на прежнем уровне. Таким образом, по мнению Алексея Кудрина, российская экономика не получает дополнительного стимула к росту. При том, что одна из ключевых целей на ближайшие годы – это как раз прорывное рост ВВП. 


«Я неоднократно это говорил: стимулировать экономический рост можно только увеличивая расходы на человеческий капитал и инновационные направления. Плюс еще на инфраструктуру, которая необходима и недофинансирована. Структурные изменения в бюджете должны способствовать накапливанию роста, что, на мой взгляд, не происходит», - сказал Председатель Счетной палаты. 


Говоря непосредственно о темпах роста экономики, Алексей Кудрин отметил, что прогноз на 2020 год скорректирован. Вместо прописанных ранее 2% ВВП, документ предполагает менее высокие темпы роста — 1,7% ВВП. При этом прогноз на 2021 года остался неизменным — 3,1%. «На мой взгляд, такой скачок будет трудно обеспечить. Мы об этом не раз говорили», - подчеркнул он.


Материалы по теме

Наверх