РУС ENG 

Пятая стратегическая сессия Счетной палаты и КСО

20 Ноября 2019 г.

19 ноября Счетная палата РФ совместно со Счетной палатой Республики Татарстан провела в г. Казани очередную стратегическую сессию, собравшую порядка ста участников.

В этот раз на региональной «площадке» работали: делегация Счетной палаты во главе с аудитором Дмитрием Зайцевым, представители региональных контрольно-счетных органов, Государственного Совета, Кабинета Министров и проектного офиса Республики Татарстан, Общественной палаты и регионального штаба ОНФ, прокуратуры, муниципальных КСО Республики, а также Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан.

«Собираясь вместе по округам в течение года, мы преодолеваем ресурсный, методологический и даже психологический барьеры в наших взаимоотношениях. Мы сократили до минимума дистанцию между Счетной палатой и контрольно-счетными органами. Мы меняем философию взаимоотношений счетных палат и правительств. Работа в одной команде способствует созданию эффективной, публичной, общественно-ориентированной системы контроля за реализацией мероприятий национальных и региональных проектов», – отметил во вступительном слове Дмитрий Зайцев.

В ходе стратсессии участники разделились по тематическим группам и обсуждали социальные, инфраструктурные национальные проекты и проекты для развития экономики с точки зрения трех ключевых аспектов: уровень софинансирования, система управления и показатели нацпроектов. Разбирая конкретные примеры нацпроектов, они отвечали на следующие вопросы: в чем состоит проблема, как ее фиксировать и что необходимо изменить.

Команды сошлись во мнении, что главная проблема в «Показателях нацпроектов» – это отсутствие единого подхода к разработке показателей нацпроектов и госпрограмм. Было предложено обратить внимание на неденежные механизмы софинансирования как на альтернативный способ решения проблем в данной сфере. Основной тезис по вопросам «Системы управления» – повышение персональной ответственности, особенно на муниципальном уровне.

Традиционная часть стратсессий, посвященная разработке системы взаимодействия и коммуникации в рамках реализации нацпроектов, была модифицирована. В этот раз акцент был сделан на следующих тематических блоках: «Сильные и слабые стороны», «Информационное пространство» и «Координация взаимодействия». Дискуссии проводились с точки зрения основных факторов: «КСО», «Проектный офис», «Общественная палата» и «ОНФ».

По итогам обсуждений были выработаны следующие ключевые выводы:

- участникам мониторинга необходим доступ к ГИИС «Электронный бюджет». Это позволит минимизировать запросы и исключить дублирование информации на бумажных носителях;

- важно определить единый координационный центр мониторинга, распределить «зоны ответственности» и выстроить систему управления рисками при реализации национальных проектов;

- существует запрос на увеличение числа совместных мероприятий в различных форматах и составах. Это совместные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, выезды на объекты, «круглые столы», встречи с гражданами и ряд других форматов;

- актуальным остается вопрос повышения компетенции и профессионального развития участников мониторинга.

В рамках поездки аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев встретился с Председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным и Премьер-министром Республики Татарстан Алексеем Песошиным.

Наверх