РУС ENG 

Дайджест мониторинга национальных целей. Ноябрь

29 Ноября 2019 г.

В существующей системе государственного управления показатели достижения национальных целей слишком бюрократизированы. Такое мнение высказал Председатель Счетной палаты в интервью ТАСС. «Наццели - это то, на что сейчас больше всего обращают внимание. Но в выстроенной системе управления они не в фокусе. И то, что необходимые для наццелей реформы институтов никак не начнут, тоже говорит о том, что фокус смещен», — заявил глава СП.

В этом дайджесте рассказываем о том, какую динамику по обновленным в ноябре данным показывают измеримые показатели достижения наццелей.

1.       Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации

Демографическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. По данным Росстата, в январе-сентябре смертность превысила рождаемость на 236,9 тыс. человек. Для сравнения: естественная убыль населения за весь прошлый год составила 224,6 тыс. человек. Если отрицательная динамика сохранится и в IV квартале, то 2019 год станет четвертым годом подряд, когда численность населения страны сокращается.

2.       Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции

В III квартале доходы населения резко выросли после устойчивого снижения в I и II кварталах. В результате прирост за девять месяцев составил 0,2%. Одновременно ускоряется динамика реального размера назначенных пенсий: за январь-сентябрь показатель вырос на 1,1% к аналогичному периоду прошлого года.

3.       Вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%

Уже несколько месяцев в стране, по данным Росстата, продолжает замедляться инфляция. Так, в октябре 2019 года в годовом выражении индекс потребительских цен составил 3,8% и опустился ниже целевого значения на 0,2 п.п. Это произошло за счет снижения или замедления роста цен на некоторые группы и виды продовольственных и непродовольственных товаров. В частности, сахарный песок подешевел на 16,4%, подсолнечное масло – на 1,6%, телерадиотовары – на 4,4%.

4.       Для трех целей методики расчета показателей до сих пор не определены

Проследить достижение и динамику в трех национальных целях все еще невозможно. Для целей «Улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно», «Обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере», «Создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительных экспортно-ориентированных секторов, развивающихся на основе современных технологий и обеспеченных высококвалифицированными кадрами» до сих пор не определены методики подсчета ключевых показателей.


Материалы по теме

Наверх