РУС ENG 

Фонд «Сколково» представил информацию об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки Счетной палаты

24 Мая 2013 г.
В сентябре - октябре 2012 года Счетной палатой по обращению ФСБ и МВД России проведена проверка использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию мероприятий, связанных с созданием и обеспечением функционирования инновационного центра «Сколково» на объекте - некоммерческая организация «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (далее - Фонд). Проверка проводилась совместно с МВД России направлением деятельности, возглавляемым аудитором Счетной палаты С.Н.Рябухиным.

Необходимо отметить, что с января 2013 года Счетной палатой осуществляется мониторинг использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию мероприятий, связанных с созданием и обеспечением функционирования инновационного центра «Сколково», в рамках которого предусматривается проведение анализа исполнения Минфином России и Фондом представлений Счетной палаты.

В этой связи Счетная палата сообщает, что уже в ходе проведения контрольного мероприятия Фондом были устранены финансовые нарушения на общую сумму 3,8 млрд. рублей. Также до завершения проверки Фондом был утвержден план мероприятий, который предусматривает комплексную систему мер, направленных на устранение нарушений и недостатков в деятельности Фонда, допущенных за 2010 - 2012 годы (всего 52 мероприятия).

По информации, поступившей в адрес аудитора Счетной палаты С.Н.Рябухина от службы внутреннего контроля, созданной в Фонде по рекомендации Счетной палаты, Фондом во исполнение Представления Счетной палаты были применены следующие дисциплинарные взыскания:

  • в ноябре 2012 года объявлен выговор Генеральному директору ООО «ОДПС Сколково» С.Ю.Ломанову. В марте 2013 года С.Ю.Ломанов был уволен;
  • объявлены три замечания и один выговор руководителям ООО «ОДПС Сколково»;
  • в мае 2013 года объявлен выговор Генеральному директору ООО «ОДАС Сколково»;
  • 78 сотрудников Фонда лишены премии в связи с неполным выполнением Фондом ключевых показателей эффективности за 2012 год.

Кроме того, были лишены премии в полном объеме сотрудники дочерних обществ: «ОДПС Сколково» - 68 сотрудников, «ОДАС Сколково» - 51 сотрудник, Таможенно-финансовая Компания Сколково - 14 сотрудников.

В представленной Фондом информации также сообщается, что в Арбитражный суд г. Москвы были направлены иски от 26.02.2013 к С.Ю.Ломанову как к бывшему генеральному директору ООО «ОДПС Сколково» о взыскании убытков и от 26.02.2013 к ООО «НИКА» о применении последствий недействительности ничтожных сделок договора аренды помещения от 01.08.2011 № 0108/2011.

В Следственный комитет Российской Федерации направлено заявление от 18.02.2013 о признании потерпевшим и гражданским истцом (с последующей подачей гражданского иска) по уголовному делу в отношении лиц, которые будут признаны виновными приговором суда по фактам хищения вверенного чужого имущества ООО «ТФК «Сколково» путем растраты (признано потерпевшим и гражданским истцом ООО «ТФК «Сколково»).

Также Фондом в установленном порядке были приняты меры по взысканию санкций с ООО «ПСП «ФАРМАН».
Наверх