РУС ENG 

Счетная палата проверила эффективность использования земель на территории Московской области

13 Сентября 2013 г.
9 сентября Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования и законности распоряжения землями сельскохозяйственного назначения и землями лесного фонда на территории Московской области. С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.

Проверка показала, что на территории Московской области сохраняется тенденция сокращения земель сельскохозяйственного назначения. С 1 января 2010 года по 1 января 2012 года площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области сократилась более чем на 70 тыс. гектаров. Правовой режим категории «земли сельскохозяйственного назначения» не обеспечивает их использование для целей сельхозпроизводства. Для производства сельскохозяйственной продукции используется чуть более 50 % пашни. В большинстве случаев земли сельскохозяйственного назначения на территории Московской области приобретаются с целью их вовлечения в коммерческий оборот, с последующим отводом под дачное строительство, либо используются в качестве долгосрочного вложения. 

На Коллегии отмечалось, что отсутствие надлежащего муниципального контроля создает условия для массовых нарушений норм действующего законодательства при использовании земель сельскохозяйственного назначения. В большинстве муниципальных образований выявлены факты разработки несанкционированных карьеров, неэффективного использования, а также неиспользования по целевому назначению сельхозземель. 

На Коллегии отмечалось, что в Московской области не выполнено поручение Д.А.Медведева о приведении в соответствие данных государственного лесного реестра и государственного кадастра недвижимости, что создает дополнительные коррупционные риски при распоряжении лесными участками, в том числе из состава так называемых «сельских лесов», которые учитываются в государственном кадастре недвижимости в категории «земли сельскохозяйственного назначения. В совокупности с отсутствием постановки лесных участков на государственный кадастровый учет такая ситуация несет большие коррупционные риски, поскольку создает предпосылки для изъятия из состава земель лесного фонда участков и и отнесения их к землям иных категорий. 

Коллегия решила направить информационное письмо в правительство Московской области. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания, МВД России, а также в КСП Московской области.

Материалы по теме

Наверх