РУС ENG 

Дебиторская задолженность Объединенной дирекции единого заказчика ФНС России в течение 2012 года увеличилась в 5,7 раз – результаты контрольного мероприятия

19 Ноября 2013 г.
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки соблюдения законодательства, целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2012 - 2013 годах Федеральному казенному учреждению «Объединенная дирекция единого заказчика Федеральной налоговой службы» (далее - ФКУ «ОДЕЗ ФНС России»). Контрольное мероприятие проводилось в соответствии с Планом работы Счетной палаты на 2013 год. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.

«Нецелевого использования средств в ходе проверки не выявлено, денежные средства использовались на цели, соответствующие условиям их получения» - заявил аудитор Счетной палаты. 

Вместе с тем Сергей Штогрин отметил, что Минэкономразвития России и ФНС России в рамках реализации Федеральной адресной инвестиционной программы осуществляют недостаточный контроль за освоением бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Российской Федерации. Так, процент освоения выделенных бюджетных средств ФКУ «ОДЕЗ ФНС России» составил в 2012 году и первом полугодии 2013 года соответственно 49,2 и 25,3 процента. «В результате прирост показателя уровня технической готовности объектов капитального строительства ФКУ «ОДЕЗ ФНС России» составил лишь 7,1%,», - подчеркнул Сергей Штогрин.

В ходе проверки были выявлены отдельные нарушения финансовой дисциплины и действующего законодательства. 

По состоянию на 1 октября 2013 года в бухгалтерской отчетности ФНС России и ФКУ «ОДЕЗ ФНС России» числятся 40 незавершенных строительством объектов на сумму 301,1 млн. рублей, а также разработанная в 2001-2009 годах проектно-сметная документация на 30 объектов строительства (реконструкции), с затратами в сумме 135,1 млн. рублей, которая остается невостребованной на сегодняшний день. «По указанным объектам ФНС России не принято решение об их дальнейшем использовании, что не соответствует принципу эффективности использования бюджетных средств, установленных статьей 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации», - отметил Сергей Штогрин. 

Кроме того, в нарушение Положения об учете федерального имущества в реестре федерального имущества отсутствует информация о 8 объектах первоначальной стоимостью 4 898,2 млн. рублей, приобретенных и завершенных строительством в 2012 и истекшем периоде 2013 года.

«Дебиторская задолженность ФКУ «ОДЕЗ ФНС России» в течение 2012 года увеличилась в 5,7 раз (с 386,0 млн. рублей до 2 247,4 млн. рублей) за счет перечисления авансов по 16 объектам строительства и реконструкции в сумме 2 184,2 млн. рублей», - констатировал Сергей Штогрин. 

На Коллегии также отмечалось, что ФНС России и ФКУ «ОДЕЗ ФНС России» не обеспечили выполнение функций заказчика-застройщика и соблюдения требования статьи 747 Гражданского кодекса в части своевременного предоставления земельного участка под строительство объекта «Административное здание для размещения 2-х инспекций Управления ФНС России по г. Москве», что не позволит закончить их строительство в 2013 году. Увеличение стоимости строительства этих объектов за 2008-2013 годы составило 440,7 млн. рублей.

Коллегия прияла решение направить информационное письмо в Минэкономразвития и представление - в ФНС России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.


Ключевые факты

  1. Федеральное государственное учреждение «Объединенная дирекция единого заказчика Федеральной налоговой службы» находится в ведении ФНС России. Уставной деятельностью ФГУ «ОДЕЗ ФНС России» является выполнение функций заказчика-застройщика в интересах Федеральной налоговой службы в области капитального строительства, модернизации, реконструкции, ремонта, проектирования административных и других зданий, сооружений и объектов в системе ФНС России.
  2. ФГУ «ОДЕЗ ФНС России» включено в реестр главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, т. е. по статусу является бюджетным учреждением. 
  3. Финансирование расходов на обеспечение деятельности ФКУ «ОДЕЗ ФНС России» в 2012 году составило 3 759,7 млн. рублей, из них на содержание Учреждения 94,8 млн. рублей, или 2,4%, бюджетные инвестиции в капитальные вложения - 3 664,9 млн. рублей, или 97,6%. Финансирование в I полугодии 2013 года составило 866,8 млн. рублей, из них на содержание ФКУ «ОДЕЗ ФНС России» на 2013 год - 102,0 млн. рублей, или 11,8%, и 764,8 млн. рублей, или 88,2% на капитальные вложения. Процент исполнения бюджетной росписи за 2012 год составил 99,9%, за I полугодие 2013 года - 39,7 %.

Материалы по теме

Наверх