РУС ENG 

СП: результаты проведенной проверки говорят о наличии рисков получения внебюджетных доходов

26 Ноября 2009 г.
В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования в 2008 году средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности федеральными государственными учреждениями и территориальными органами исполнительной власти в природоохранном и агропромышленном комплексах. С общением выступил аудитор Михаил Одинцов.

В рамках контрольного мероприятия проводились выборочные проверки территориальных органов и бюджетных учреждений, подведомственных Росприроднадзору, Россельхознадзору, Росгидромету, Ростехнадзору. 

Результаты проведенной проверки говорят о наличии рисков получения внебюджетных доходов в ущерб основной деятельности бюджетных учреждений. Так в 2008 году доходы федеральных государственных учреждений за счет внебюджетной деятельности по Ростехнадзору составили 4,3 млрд. рублей (40,5 процента совокупного объема финансирования), по Росгидромету - 3,8 млрд. рублей (31,3 процента), по Россельхознадзору - 3,8 млрд. рублей (26,3 процента), по Росприроднадзору - 0,7 млрд. рублей (15,2 процента). Более того, внебюджетные доходы отдельных учреждений в 2008 году в несколько раз превысили объем средств, полученных из федерального бюджета.

На Коллегии также отмечалось, что в нарушение Бюджетного кодекса Российской Федерации Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприрода и Росгидромет не осуществляют ведомственный финансовый контроль за эффективным использованием бюджетных средств территориальными органами и подведомственными федеральными государственными учреждениями.

Кроме того, руководством Минприроды России и Ротехнадзора не утверждены нормативные акты (порядки), устанавливающие предельные цены (тарифы) на оплату услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным заданием.

Коллегия решила направить представления в Минприроды России, Россельхознадзор, Росгидромет, Ростехнадзор. Информационное письмо направляется в Правительство Российской Федерации. Отчет направляется в ФСБ России, Генпрокуратуру и в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.
Наверх