РУС ENG 

Татьяна Голикова: Госпрограммы «перпендикулярны» антикризисному плану, "Комсомольская правда"

24 декабря 2015 г.

Счетная палата попыталась установить, куда деваются из госбюджета «целевые» деньги

Счетная палата провела аудит 40 государственных программ, которые осуществляются у нас на федеральном уровне. И на которые в 2016 году будет выделено больше 55% средств федерального бюджета. Выводы?

- Пока не удалось установить взаимосвязь между бюджетными ассигнованиями и результатами, которые получаются за эти бюджетные ассигнования, - говорится в докладе председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой.

То есть даже аудитором не удалось понять, а куда собственно уходят государственные деньги.

Основные претензии к госпрограммам такие. Цели неконкретны, «типичны ситуации, когда достижение цели не обеспечивается ни одной из задач или задача не направлена на достижение ни одной из целей», а кроме того, эффективность большей части программ невозможно проконтролировать. Благо авторы программ сами придумывают показатели, по которым их будут оценивать, и естественно, выбирают те, «по которым легко отчитываться».

Особое внимание в докладе уделено ситуации 2015 года, когда из-за экономических сложностей пришлось урезать расходы бюджета на 10%. Можно предположить, что остальные 90% средств были перераспределены с учетом борьбы с кризисом. Ан нет! Как говорит Татьяна Голикова, все произошло «ровно перпендикулярно антикризисному плану» - таким образом, что... на сам антикризисный план пришлось искать «иные финансовые источники».

Так и живем: на образовании и медицине экономим, зато на поддержку чиновников и тружеников госкомпаний деньги находятся. Кстати, не так давно Счетная палата спровоцировала немалый скандал, проверив Агентство по поддержке малого бизнеса (в него было преобразовано Агентство кредитных историй). И объявив средний размер заработной платы в этой корпорации, через которую сейчас осуществляется господдержка малого бизнеса, - 288 тысяч рублей в месяц. Комментарии, как говорится, излишни.

Статья опубликована в газете «Комсомольская правда» 24 декабря 2015 года

Наверх