РУС ENG 

Бюджету не понадобился Резервный фонд, "Известия"

6 Июня 2016 г.

Деньги из резерва для покрытия дефицита федеральной казны в первом квартале не использовались.

Средства Резервного фонда в первом квартале не использовались на покрытие дефицита федерального бюджета. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проведенной проверки.

По закону о федеральном бюджете, в этом году из Резервного фонда на финансирование дефицита казны может быть использовано более 2 млрд рублей. В январе-марте эти деньги не привлекались, сообщили «Известиям» в пресс-службе Счетной палаты.

Тем не менее объем фонда за счет отрицательной курсовой разницы с начала года сократился на 6% и составил около 3 трлн 420 млрд рублей, потеряв более 200 млрд. Уменьшился объем средств и в Фонде национального благосостояния (ФНБ). За первый квартал из-за разницы курсов фонд «похудел» на 5,4%.

Часть средств ФНБ была направлена на финансирование инвестиционных проектов. Однако из предусмотренных на эти цели 463 млрд рублей инициаторы проектов в первом квартале использовали только 9%. Медленнее других выделенные деньги расходуют инициаторы модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, а также строительства «Западно-Сибирского нефтехимического комбината», говорится в отчете Счетной палаты.

Резервный фонд и ФНБ появились в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда Российской Федерации.

Автор статьи: Александр Глуходедов

Статья опубликована на сайте газеты «Известия» 6 июня 2016 года

Наверх