РУС ENG 

Финансы под контролем, "Российская газета"

5 Декабря 2017 г.

Владимиру Путину доложили о работе Счетной палаты

Объем финансовых нарушений, выявленных в этом году Счетной палатой, вырос до 1 трлн 556 млрд рублей. Об этом шла речь на встрече президента с главой Счетной палаты в Ново-Огарево.

«Если в прошлом году было 3855 нарушений на сумму 965 млрд рублей, то сейчас, за 11 месяцев, - 3980 нарушений на сумму 1 триллион 556 млрд рублей», - привела цифры Татьяна Голикова. Из этой суммы приблизительно две трети - нарушения, которые впоследствии могли бы привести к финансовым нарушениям, и одна треть - финансовые нарушения.

Растет и число административных дел, возбужденных по материалам Счетной палаты, в этом году были приняты решения по 243 таким делам (рост 7,5 процента). По ним назначены штрафы.

«Многоуровневость государственного управления порождает и большое количество финансовых недоработок, нарушений», - сказала Голикова. Множатся бюджетные учреждения: за пять лет число учреждений, подведомственных органам, находящимся в подчинении правительства, увеличилось на 24,5 процента, а филиалов правительственных учреждений вообще стало вдвое больше. «Они плодятся, а нормативная база, которая регулировала бы, когда они могут создаваться, когда нет, отсутствует. Это порождает очень серьезные проблемы, которые связаны с управлением процессами использования финансовых ресурсов», - обеспокоена она.

Речь также зашла о результатах проверок туристско-рекреационных зон: глава Счетной палаты даже принесла фотографии с мест. В Бурятии и Якутии с использованием бюджетных средств были построены объекты, которые долго не эксплуатируются. В Липецкой области возведен надземный пешеходный переход, якобы в торговый центр. Но никаких магазинов там нет. «Переход построен в никуда», - резюмировала Голикова.

Работа должна быть настроена на предотвращение и профилактику, считает глава Счетной палаты. «Нужно немножко переструктурировать приоритеты в расходах, особенно в таких социально чувствительных сферах, которые все время, каждый год страдают от пожаров, либо от наводнений, либо еще каких-то вещей, с этим связанных», - считает она.

Автор статьи: Кира Латухина

Статья вышла в «Российской газете» 5 декабря 2017 года


Наверх