РУС ENG 

Госдума вовлекает Счетную палату в законодательную работу, "Коммерсантъ"

19 Декабря 2017 г.

Депутаты Госдумы готовы одобрить поправки к регламенту палаты, благодаря которым Счетная палата (СП) сможет активнее включаться в законодательный процесс на любом этапе рассмотрения законопроекта

Проект постановления будет рассмотрен на пленарном заседании 21 декабря.

Поправками депутаты официально закрепят за аудиторами и руководством СП те права, которыми они де-факто пользуются с 2013 года после принятия закона «О парламентском контроле». Так, представители СП стали постоянными участниками правительственного часа: представители СП выступают вслед за отчитавшимся перед Госдумой министром о том, насколько эффективно распоряжается данное министерство бюджетными средствами в текущем году. С прошлого года депутаты по итогам общения с министром принимают постановления с рекомендациями по улучшению работы отрасли, с этого года они решили требовать отчет, как министерство отреагировало на их рекомендации. Теперь, согласно поправке к регламенту, Госдума сможет выяснить, как министерство отреагировало на замечания, выказанные в ходе правительственного часа представителем СП.

Кроме того, депутаты не возражают, чтобы СП присылала свои экспертные заключения на интересующий ее законопроект в тот момент, когда он готовится в профильном комитете к первому и ко второму чтению. О сути этих заключений представители комитета должны оповещать депутатов на пленарном заседании. Если позиция СП не совпадет с позицией комитета, то ее представитель может выступить на пленарном заседании.

«Счетную палату могут интересовать не только те законопроекты, которые касаются бюджетных отношений»,— пояснила «Ъ» глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия»), поскольку с 2013 года СП стала не только инструментом парламентского контроля, но и «высшим органом внешнего государственного аудита». К примеру, «есть сейчас такая проблема обеспечения детей-сирот жилыми помещениями, СП может высказать, насколько реален тот механизм, который предлагается для решения проблемы», говорит госпожа Савастьянова.

Автор статьи: Виктор Хамраев

Статья опубликована на сайте газеты «КоммерсантЪ» 19 декабря 2017 года

Наверх