РУС ENG 

Подстроиться к законам роста, "Российская газета"

4 Апреля 2018 г.

Дмитрий Медведев ожидает скорого внесения новой редакции Бюджетного кодекса

Премьер-министр Дмитрий Медведев хочет, чтобы правительство вместе со Счетной палатой (СП) быстрее завершили разработку новой редакции Бюджетного кодекса.

Подготовку документа председатель правительства обсудил с главой СП Татьяной Голиковой. Кодекс, отметил он, должен быть стабильным и современным, "отвечать сложившемуся уровню развития экономических связей, макроэкономическим представлениям и целому ряду институтов, которые работают в экономике".

- Поэтому эту работу, безусловно, правительству вместе с коллегами из Счетной палаты, с экспертным сообществом нужно будет в самое ближайшее время завершить и подготовить уже полноценный документ, которые можно было бы рассматривать в Государственной Думе, - поручил Медведев.

Действующий Бюджетный кодекс применяется два десятилетия, и в него вносили около 130 изменений, напомнила Голикова. Глобально поправки производились несколько раз. В 2004 году проводилась реформа разграничения полномочий между органами власти различных уровней, переход на трехлетнее бюджетное планирование и институт бюджетных правил. "Но, наверное, самыми сложными для Бюджетного кодекса были годы с конца 2014-го по 2017-й, когда приходилось с учетом требований времени срочно реагировать на те или иные вызовы, которые появлялись в экономике, и подстраивать бюджет под законодательство", - отметила руководитель Счетной палаты.

Теперь же, когда экономика выходит на траекторию устойчивого роста, Бюджетный кодекс должен учесть все подтвердившие свою целесообразность изменения. "С учетом того, что этот документ готовился в основной своей части еще в преддверии Послания президента Федеральному Собранию, наверное, сейчас нужно некоторые позиции, которые прозвучали как приоритеты с точки зрения эффективности и приоритизации расходов, отразить и в этом документе", - считает Голикова.

В новой редакции кодекса, обратила она внимание, около 14 раз и очень декларативно говорится об эффективности, но нет никаких деталей, как ее измерить, а должны быть обозначены конкретные критерии и периодичность, с которыми было бы возможно проводить такую оценку. "Наверное, настало время отказаться от такого варианта исполнения показателей, как когда мы показатели не исполняем, потом год завершается, мы выходим на фактические показатели, и вроде как все исполнили, плановые превращаются в фактические. Тем самым мы не можем совместить бюджетные ассигнования с результативностью, ради которой эти бюджетные ассигнования и предоставлялись", - высказала свое мнение глава Счетной палаты.

Принципиальным моментом она назвала анализ эффективности федеральных субсидий. Институт вводился в 2004 году и в большей мере принимался к софинансированию полномочий регионов. Сейчас же они распространены на широкий круг отраслей экономики. "Мне кажется, сейчас чрезвычайно важно в преддверии нового бюджетного цикла, чтобы все министерства и ведомства оценили за этот трехлетний период, который прошел - 2015-2017 годы, - насколько эффективно сработал институт субсидий", - заявила глава СП. Потому что где-то субсидии внесли реальный вклад в развитие отраслей промышленности, а где-то оказались недостаточно эффективными.

- И, может быть, определение не механизма субсидий, а другого механизма позволит нам, уже с учетом практического опыта, реализовать новые подходы, в том числе изменяя и структуру расходов бюджета, - предположила Татьяна Голикова.

Также в Бюджетном кодексе она хотела бы видеть отражение изменений в межбюджетных отношениях: что делать с модельными бюджетами, как распределяется финансовая помощь, что является основой для такого распределения.

Есть в Счетной палате вопросы к работе с бюджетами внебюджетных фондов. Систему формирования и исполнения федерального бюджета Голикова считает прозрачной. А вот в случае с внебюджетными фондами процедура организована по-другому. "Мне кажется, что здесь было бы очень важно, сделать ее практически такой же, как она сделана для федерального бюджета", - заявила она. Это решило бы проблемы, связанные с возможным неэффективным использованием ресурсов этих институтов.

Министерства и ведомства, заверила Татьяна Голикова, понимают, какие темы еще требуют обсуждения, и в самое ближайшее время новая редакция кодекса будет внесена в правительство.

Автор статьи: Сергей Белов

Статья опубликована в «Российской газете» 4 апреля 2018 года

Наверх