РУС ENG 

Поддержку малого бизнеса в АПК переформатируют, "Коммерсантъ"

25 Декабря 2018 г.

Счетная палата раскритиковала результаты субсидирования сектора

Счетная палата высказала претензии к господдержке малого аграрного бизнеса: это дорого обходится бюджету, а пользователей такой субсидии крайне мало — менее 2%. Минсельхоз уже готовит пересмотр правил предоставления такой помощи — министерство является одним из исполнителей экспортного нацпроекта. Его коллеги по проекту в промышленности уже начали реформу господдержки.

Госаудиторы раскритиковали поддержку малых аграриев в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Как сообщается на сайте Счетной палаты, за пять лет существования такой субсидии она так и не получила широкого распространения. Объем средств бюджета, направленных на господдержку малых селян, составил более 25 млрд руб. При этом в 2017 году гранты получили 3,3 тыс. хозяйств — это 1,6% от их общего количества в стране. Доля произведенной ими продукции составила 0,6% от общего объема сельхозпродукции. Одновременно, по словам аудитора Алексея Каульбарса, воспользовавшиеся поддержкой «смогли получить положительный эффект». Средние темпы прироста товарной продукции, произведенной всеми субъектами малого предпринимательства в сельском хозяйстве в 2017 году, составили 12,1%, в то время как у организаций, получивших гранты в 2013–2015 годах, этот показатель достиг 53,8%.

Низкий спрос на такие программы аудиторы объясняют «непоследовательностью действий Минсельхоза по управлению госпрограммой» — нет оценки результатов предоставления такой поддержки, ежегодно меняются размеры грантов и подходы к их использованию.

Кроме того, местные власти с нарушениями проводят конкурсный отбор получателей госсредств, присутствуют и коррупционные риски. В прошлом году гранты в размере 82,7 млн руб. были предоставлены кооперативам, которые на момент конкурса деятельность не осуществляли и не имели выручки от реализации продукции.

В Счетной палате считают, что подобные нарушения помешают Минсельхозу исполнить задачи проекта по поддержке фермеров в рамках майского указа президента. В Минсельхозе на это заявили, что уже разработаны меры по устранению выявленных нарушений.

Однако министерству может потребоваться пересмотр и иных видов господдержки АПК — Минсельхоз наравне с Минпромторгом является соисполнителем нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», при этом реформа промышленной господдержки уже начата.

Отметим, как раз сегодня вице-премьер Дмитрий Козак встретится с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей для обсуждения вопросов господдержки промышленности. Речь идет о полном демонтаже нынешней системы промышленных субсидий, которую в Белом доме называют непрозрачной и неэффективной, и запуске нового механизма, жестко связывающего выделение госсредств и льгот компаниям с результатами их работы.

Автор статьи: Татьяна Гришина

Статья опубликована в газете «Коммерсантъ» 25 декабря 2018 года

Наверх