РУС ENG 

Госкомпании проверят до седьмого колена, "Коммерсантъ"

20 Марта 2019 г.

Госдума расширяет полномочия Алексея Кудрина

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия Счетной палаты (СП),— госаудиторы смогут проверять эффективность использования средств бюджета «дочерними» организациями госкомпаний. Кроме того, они смогут проводить внешний аудит и любых частных компаний — в случае если те получают субсидии из бюджета. Глава СП Алексей Кудрин обещает уже в ближайшее время подготовить список «дочек» госкомпаний для первых проверок. При этом масштабных инспекций не будет — контрольные мероприятия обещаны только организациям с признаками каких-либо бюджетных нарушений.

Принятые в первом чтении поправки к закону «О Счетной палате РФ» были внесен в Госдуму спикером палаты Вячеславом Володиным и его первым замом Александром Жуковым 7 марта. Поправки позволяют госаудиторам проверять использование бюджетных средств не только в головных госкомпаниях, но и в их «дочерних» организациях. Кроме того, предлагается дать Счетной палате проводить внешний аудит любых юридических лиц — в части использования ими средств, источником которых являются субсидии из федерального бюджета.

Как пояснили “Ъ” в Счетной палате, «по действующей редакции закона мы в рамках проверки можем оценить, на что и кому госкорпорации направили средства, полученные из бюджета,— но не имеем права проводить аудит, как именно и насколько эффективно они потрачены уже в дочерних организациях». В СП говорят, что при переходе на полноценный стратегический аудит (о таких планах глава СП Алексей Кудрин рассказывал в интервью “Ъ” в номере от 30.08.2018) логично получить право делать такие проверки сквозными.

Поскольку одна из ключевых задач СП — оценивать, насколько эффективно реализуются нацпроекты (а госкомпании, как правило, в них участвуют посредством дочерних предприятий), новые полномочия помогут нам видеть полную картину»,— сказал собеседник “Ъ” в СП.

Госаудиторы обещают со временем перевести часть работы по проверкам в автоматизированный режим, с тем чтобы сделать их более эффективными и менее обременительными для проверяемых. Со списком «дочек» госкомпаний, которых будут проверять первыми, в СП обещают определиться уже скоро.

Присутствовавший в Госдуме на обсуждении поправок глава СП Алексей Кудрин сообщил, что объем бюджетных субсидий, проходящий через все структуры госкомпаний, доходит до 800 млрд руб. в год. Депутаты, единогласно принявшие законопроект в первом чтении, предложили выстроить вертикаль контрольно-счетных палат в регионах — Алексей Кудрин эту идею не поддержал, заявив, что «нам достаточно федеральные средства проверять на уровне регионов». Депутаты также волновались, хватит ли палате штата и средств для реализации новых полномочий.

Когда мы в отдельных случаях будем углублять контроль, потребуются дополнительные усилия, но будем делать это за счет перераспределения, дополнительный штат не нужен»,— сказал Алексей Кудрин.

Также некоторых депутатов взволновало, что законопроект ставит под контроль все зависимые от государства компании, то есть под проверку могут попасть и организации с незначительной долей госучастия. Как пояснил после принятия законопроекта Алексей Кудрин, «широкого фронта» проверок опасаться не стоит. СП будет пользоваться обновленными полномочиями только в случае наличия признаков нарушений: «мы сможем более полно пройти до последнего исполнителя заказа за счет бюджетных средств» — ведь поправки позволяют проверять госкомпании до любого уровня — включая «внучек» и «правнучек».

Авторы статьи: Татьяна Гришина, Дарья Николаева

Статья опубликована в газете "Коммерсантъ" 20 марта 2019 года


Наверх